Aceptación y preferencia animal de leguminosas (Archis pintoi, Stylosanthes guianensis y Centrocema macrocarpum) en el trópico
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v33i5.20745Palabras clave:
comportamiento animal, aceptación, preferencia, leguminosaResumen
El valor de una planta forrajera depende no solo de su productividad sino también de su aceptación y preferencia por los animales. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento forrajero, composición química, aceptación y preferencia de tres leguminosas forrajeras (Arachis pintoi, Stylosanthes guianensis y Centrocema macrocarpum) en terneras Girolando en condiciones tropicales. Experimento 1: Producción (KgMS/h) y Valor Nutritivo (%) de las especies a partir de cortes trimestrales y durante un año después de culminada la fase de crecimiento. Experimento 2: Se determinó la aceptabilidad mediante la tasa de ingesta (g/min) de cada especie en seis terneras sin experiencia en el consumo de estas, cuando eran ofrecidas individuamente a los animales durante 5 min diarios por tres días consecutivos. Experimento 3: Se estimó la preferencia a partir del consumo relativo (%) en corrales individuales cuando las tres especies eran ofrecidas por 10 min diarios durante cinco días consecutivos en corrales individuales y separados entre sí por barreras visuales para evitar interacciones entre los animales. El rendimiento y valor nutritivo varió significativamente entre especies (p<0.001): 6019, 4057 y 1236 kg/MS/ha, proteína cruda 14.45, 16.32 y 16.98% y FDN 58.63, 57.51 y 50.79% en S. guianensis, C. macrocarpum y A. pintoi, respectivamente, en tanto que las pruebas de aceptación y preferencia revelaron que A. pintoi (8.18 gMS/min y 45.97%) y S. guianensis (8.14 gMS/min y 33.31%) mostraron una mayor aceptación y preferencia con relación a C. macrocarpum (4.52 gMS/min y 20.72%). En consecuencia, A. pintoi y S. guianensis proveen una oportunidad de abastecer de nitrógeno en menor tiempo a los animales cuando son suplementados en bancos de proteína.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Gelver Romero Delgado, Lucrecia Aguirre, Enrique Ricardo Flores Mariazza
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).