Efecto de la adición de lisofosfolípidos en la dieta sobre los parámetros productivos en pollos de engorde COBB 500

Autores/as

  • Ernesto Antonio Hurtado Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Ecuador https://orcid.org/0000-0003-2574-1289
  • Fátima Graciela Arteaga Chávez Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Ecuador
  • Gustavo Adolfo Campozano Marcillo Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Ecuador https://orcid.org/0000-0001-8969-2856
  • Stalin Rodolfo Andrade Moreira Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Ecuador
  • Gladys Marleny Cedeño Loor Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.20788

Palabras clave:

Lecitinas, conversión alimenticia, consumo de alimentos, ganancia de peso, emulsificantes

Resumen

En los últimos tiempos ha cobrado relevancia el uso de los lisofosfolipidos (LFL) en la industria avícola por la acción emulsificante. Por ello, se llevó a cabo un experimento para evaluar los LFL incorporados en la dieta de pollos COBB 500 en tres fases de crecimiento sobre la respuesta productiva. La fuente de los LFL utilizada fue la contenida en el Lipidol®. Se utilizaron 288 pollos de 1-42 días de edad en un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 4x3, siendo el factor A cuatro niveles de lipidol (0, 0.50, 0.75, 1.0 kg/t de alimento) y el factor B tres periodos de utilización (1-7; 1-15 y 1-21 días). Se evaluó el peso semanal acumulado (PSA), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento semanal (CAS) y conversión alimenticia (CA). Los niveles de inclusión y periodos de utilización (PU) de los LFL mejoraron el PSA, GDP y CAS (p<0.01); sin embargo, los PU no afectaron la CA. Se concluye que los parámetros productivos de los pollos COBB 500 mejoran con niveles entre 0.75 y 1.0 kg/t de alimento a excepción de la CA.

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Publicado

2022-04-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Hurtado, E. A., Arteaga Chávez, F. G., Campozano Marcillo, G. A., Andrade Moreira, S. R., & Cedeño Loor, G. M. (2022). Efecto de la adición de lisofosfolípidos en la dieta sobre los parámetros productivos en pollos de engorde COBB 500. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(2), e20788. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.20788