Estudio de la biota de ratas de bioterio: caracterización de Escherichia coli comensal
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.20868Palabras clave:
E. coli, animales de laboratorio, microbiotaResumen
El objetivo del trabajo fue caracterizar cepas de E. coli aisladas de Rattus norvegicus pertenecientes a un bioterio de nivel 1. Se tomaron muestras de heces a 13 ratas. Se seleccionaron cinco colonias al azar del crecimiento primario del cultivo de cada individuo muestreado. Se realizaron pruebas bioquímicas y en las cepas que fueron identificadas como E. coli se estableció el patotipo y el filogrupo por medio de la técnica de PCR. Además, se realizaron pruebas para la formación de biopelículas y la susceptibilidad antimicrobiana. El 65% (26/40) de las cepas aisladas correspondieron a E. coli. El análisis mediante PCR mostró que todas se agruparon en el filogrupo B2. Seis de las cepas de E. coli presentaban resistencia a nitrofurantoina (23%), cuatro fueron resistentes a ampicilina (15%) y en tres cepas se observó resistencia a cefozolina (11%). Ninguna mostró la formación de biopelículas, ni la amplificación de genes relacionados a algún patotipo. Los resultados denotan que E. coli perteneciente a la biota de ratas de bioterio presenta resistencia a antibióticos y la presencia de los genes chuA y yjaA que incluyen a las cepas en el filogrupo B2 relacionado a enfermedades extraintestinales.
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Derechos de autor 2022 Xochitl Vega-Manriquez, Omar Hernández-Fraga, Juan Manuel Pinos-Rodríguez, Cesar Martínez-Benítez, Ulises Hernández-Chiñas, Carlos Eslava-Campos
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