Deshidratación de eritrocitos parasitados con Babesia spp como alternativa inmunoprofiláctica. Resultados preliminares
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.20874Palabras clave:
babesiosis, inmunoprofilaxis, eritrocitos, liofilización, secado por aspersiónResumen
La inmunoprofilaxis de la babesiosis bovina cuenta con dos presentaciones de una vacuna viva atenuada (fresca y ultracongelada). Pese a ser efectivas, su durabilidad, así como las condiciones necesarias para su traslado y manipulación, las hacen poco prácticas. La incorporación de una tercera presentación, utilizando merozoitos deshidratados como inmunógenos, constituye una innovadora alternativa, que combina practicidad y estabilidad en el tiempo. El objetivo del presente trabajo fue ensayar procesos de deshidratación y sustancias criopreservadoras y rehidratantes. Con este fin, eritrocitos altamente parasitados con Babesia bovis y B. bigemina fueron sometidos a dos técnicas de deshidratación: liofilización y secado por aspersión. A su vez, para el proceso de liofilización se ensayaron varios lioprotectores: Dimetilsulfóxido, Glicerol, Dextrosa y Polivinilpirrolidona (PVP). El único que logró un polvo adecuadamente deshidratado, de aspecto cristalino y quebradizo al tacto fue la PVP. Posteriormente, los eritrocitos obtenidos por ambas técnicas fueron reconstituidos con soluciones de sacarosa (0.25, 0.5, 1 M), solución salina 0.9%, solución Vega y Martínez, buffer fosfato y agua destilada. La microscopía óptica con objetivo de inmersión evidenció que el mejor reconstituyente tanto para los glóbulos rojos liofilizados como para los secados por aspersión fue la solución de sacarosa 0.25 M, pudiéndose apreciar un alto número de glóbulos rojos liofilizados y reconstituidos con morfología conservada. Extrapolando este comportamiento a los hemoparásitos en estudio, resultaría promisoria su aplicación como inmunógenos.
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Derechos de autor 2022 Florencia Del Río Álvarez, María E. Peichoto, Santiago Palma; Belkys Maletto; Marcos Guidoli, Laura Huber, Laura Lozina
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