El extracto de Mentha piperita incrementa la supervivencia del camarón Litopenaeus vannamei infectado experimentalmente con Vibrio spp
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v33i3.21178Palabras clave:
langostino, mortalidad, tratamiento alternativo, fitobiótico, menta, antibióticoResumen
Las enfermedades bacterianas más importantes en el cultivo de Litopenaeus vannamei son las vibriosis originadas por Vibrio spp, las que son usualmente tratadas con oxitetraciclina (OTH). Los extractos vegetales son una alternativa para su tratamiento. El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de tres extractos de menta (Mentha piperita) en la supervivencia de camarones infectados experimentalmente con Vibrio spp. Se prepararon tres extractos: etanólico en baño maría (EBM), en aceite de oliva en baño maría (ABM) y macerado en aceite de oliva (MA). Se aislaron 20 cepas de Vibrio spp de camarones de cultivo y se realizó un ensayo in vitro de su sensibilidad a tres dosis (10, 15 y 20 µl) de los extractos. Se realizó un ensayo in vivo por 16 días con 180 camarones de 4.5 g infectados por inmersión con 105 UFC/ml de las cepas de Vibrio spp en tres tratamientos: 1) alimento con EBM, 2) con 3‰ de OTH y 3) sin ningún aditivo. Se evaluó la supervivencia, crecimiento y carga de Vibrio spp en el hepatopáncreas. Se determinó que in vitro, los tres tipos de extractos pudieron inhibir a Vibrio spp, siendo 20 µl de EBM el de mayor inhibición, aunque su poder fue menor al de OTH (diámetro del halo de inhibición equivalente a 58.2% del de OTH). En el ensayo in vivo, el EBM mostró ser tan eficiente como la OTH en incrementar la supervivencia y el crecimiento en peso, así como en reducir la carga de Vibrio spp en hepatopáncreas de los camarones infectados (p<0.05). Se concluyó que el EBM es una alternativa tan eficiente como la oxitetraciclina para incrementar su supervivencia de camarones infectados con Vibrio spp.
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Derechos de autor 2022 Gianmarco Mendoza Noblecilla, Alberto Ordinola-Zapata
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