Técnicas microbiológicas y moleculares para la identificación de Salmonella sp en la industria avícola: una revisión sistemática de alcance

Autores/as

  • Valentina Mondragón G. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Grupo de Investigación Ceparium; Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0002-3710-2129
  • Natalia Moreno J. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Grupo de Investigación Ceparium; Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0002-1953-653X
  • Ligia Sánchez L. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Grupo de Investigación Ceparium; Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0001-7796-1326
  • Arlen P. Gómez Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Laboratorio de Patología Aviar, Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0001-6460-5162

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i6.21268

Palabras clave:

aves de corral, diagnóstico, enterobacterias, PCR, salud pública

Resumen

Se realizó una revisión sistemática de los métodos de diagnóstico descritos en la literatura para la identificación y caracterización de especies del género Salmonella. La revisión se realizó utilizando publicaciones de 2015 a 2021 registradas en las bases de datos de NCBI/PubMed, ScienceDirect, Scopus, SciELO, Google Scholar y Springer, aplicando la metodología PRISMA. Se analizaron 61 artículos, agrupando los datos según el país de origen, tipo de muestra, técnica utilizada, protocolo de microbiología empleado y genes utilizados en las pruebas moleculares. Los protocolos de microbiología se basan en pruebas de pre-enriquecimiento en agua peptonada y enriquecimiento en caldos de tetrationato (TT) y Rappaport-Vassiliadis (RV), especialmente con muestras de heces o muestras ambientales, para posteriormente realizar los aislamientos en medios selectivos y diferenciales. La identificación de algunas serovariedades de Salmonella sp que causan enfermedad en las aves se realiza principalmente con técnicas moleculares (PCR convencional y PCR multiplex), basándose en la detección de genes como invA, hilA, fliC, sefA, spvC, pefA, speC y glgC. Las herramientas moleculares son una alternativa a las técnicas tradicionales de microbiología y serotipificación con la metodología White-Kauffmann–Le Minor, por requerir de menos tiempo y poder identificar a los serovares; sin embargo, las herramientas microbiológicas como el enriquecimiento contribuyen en el paso previo al empleo de otras herramientas diagnósticas.

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Publicado

2022-12-22

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Mondragón G., V., Moreno J., N., Sánchez L., L., & Gómez, A. P. (2022). Técnicas microbiológicas y moleculares para la identificación de Salmonella sp en la industria avícola: una revisión sistemática de alcance. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(6), e21268. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i6.21268