Análisis nutricional de tres alimentos balanceados para cachorros fabricados y comercializados en Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.21351Palabras clave:
alimento, cachorro, macronutriente, aminoácidos, proteína, grasa, fibraResumen
El objetivo del estudio fue determinar la calidad nutricional de tres alimentos comerciales “Premium” para cachorros fabricados y comercializados en el Ecuador, así como determinar la sensibilidad de la técnica de espectroscopía por infrarrojo cercano (NIRS) para la valoración de los macronutrientes de estos alimentos. Se analizaron las características nutricionales de tres marcas de alimento, tomándose muestras de cuatro lotes por marca. Se determinaron los macronutrientes (proteína, grasa, fibra, almidón, cenizas y humedad) mediante la técnica NIRS, prueba que fue duplicada en dos laboratorios con diferentes equipos. Además, se determinó el perfil de aminoácidos mediante cromatografía líquida (HPLC). En el análisis proximal, los tres alimentos cumplen con los requerimientos de macronutrientes mínimos para garantizar el desarrollo y la salud de los cachorros, aunque uno de ellos presentó una mejor composición nutricional. La técnica de NIRS como prueba rápida es estable para analizar los componentes de los alimentos secos para mascotas; sin embargo, presentó variabilidad al medir principalmente la concentración de grasa (p=0.029) en los tres alimentos, aunque también ocurrió en uno de los alimentos para los contenidos de fibra y cenizas. La concentración de aminoácidos no esenciales y esenciales sobrepasan los requerimientos mínimos establecidos por los organismos internaciones en los tres alimentos.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Renán Mena-Pérez, Angélica Madero-Guerrero, María Villanueva-Espinoza
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).