Efecto de un aditivo fitobiótico sobre el rendimiento productivo y calidad de carne de pollo de engorde en ambiente de cría tropical

Autores/as

  • Anny Lucia Celis Estupiñan Universidad de Santander, Facultad de Ciencias Agrícolas y Veterinarias, Bucaramanga, Colombia https://orcid.org/0000-0001-9640-4939
  • Yander Orduz Duran Universidad de Santander, Facultad de Ciencias Agrícolas y Veterinarias, Bucaramanga, Colombia
  • Angie Liceth Niño López Universidad de Santander, Facultad de Ciencias Agrícolas y Veterinarias, Bucaramanga, Colombia https://orcid.org/0000-0002-0101-0863
  • Angi Lorena Montoya García Unidad de Investigación, desarrollo e innovación, Promitec Santander, Bucaramanga, Colombia https://orcid.org/0000-0001-6656-9804
  • Loufrantz Parra Unidad de Investigación, desarrollo e innovación, Promitec Santander, Bucaramanga, Colombia https://orcid.org/0000-0003-0702-3953
  • Katerin Luna Rodriguez Unidad de Investigación, desarrollo e innovación, Promitec Santander, Bucaramanga, Colombia https://orcid.org/0000-0003-0028-3058
  • Jaime Ángel-Isaza Unidad de Investigación, desarrollo e innovación, Promitec Santander, Bucaramanga, Colombia https://orcid.org/0000-0003-1612-6938

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i4.21509

Palabras clave:

estres calorico, aceite esencial, avicultura, antioxidantes

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de un fitobiótico compuesto de aceite esencial de Rosmarinus officinalis, colina herbal, harina de Cynara scolymus y Silybum marianum sobre los parámetros productivos y las pérdidas por goteo de la canal de pollo de engorde criados en zona de trópico húmedo. Se utilizaron 4800 pollos machos de la línea Ross AP, los cuales se alojaron en 10 jaulas en galpón abierto, a temperatura ambiente (27-37 °C). Las aves fueron distribuidas en un modelo completamente al azar compuesto por cinco repeticiones de dos tratamientos: (D1) dieta control con alimento base comercial, (D2) alimento base comercial con la inclusión del fitobiótico a 400 g/t. El periodo experimental tuvo una duración de 42 días y se determinaron las variables zootécnicas de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia e índice de productividad. Para la evaluación de calidad de carne se midieron las pérdidas por goteo y producción de malondialdehido. Al día 42, los animales que consumieron el fitobiótico presentaron mejor conversión alimenticia y mayor índice de productividad (1.50 y 96.78, respectivamente) comparado con el grupo control (1.60 y 81.33, respectivamente). Respecto a la calidad de carne, los animales suplementados con el fitobiótico tuvieron menores pérdidas por goteo. En conclusión, los animales criados en la zona de trópico húmedo suplementados con fitobiótico presentaron mejor eficiencia en el proceso productivo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-08-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Celis Estupiñan, A. L., Orduz Duran, Y., Niño López, A. L., Montoya García, A. L., Parra, L., Luna Rodriguez, K., & Ángel-Isaza, J. (2022). Efecto de un aditivo fitobiótico sobre el rendimiento productivo y calidad de carne de pollo de engorde en ambiente de cría tropical. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(4), e21509. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i4.21509