Rendimiento hidropónico del asociado de vicia con avena, cebada y trigo en la producción de germinados

Autores/as

  • Elías Ramos F. Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos. Perú https://orcid.org/0000-0003-2678-810X
  • José L. Contreras P. Universidad Nacional de Huancavelica, Escuela de Posgrado-Doctorado de Ciencias Agropecuarias. Perú https://orcid.org/0000-0003-4591-3885
  • Alfonso G. Cordero F. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería. Perú https://orcid.org/0000-0003-4591-3885
  • James Curasma C. Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos. Perú
  • Briam Jaime Ordoñez M. Universidad Nacional de Huancavelica, Escuela de Posgrado-Doctorado de Ciencias Agropecuarias. Perú https://orcid.org/0000-0002-4272-124X
  • M. Esteban Paytan Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos. Perú
  • Yhan Carlos Rojas D.L.C. Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos. Perú
  • Manuel Castrejon V. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería. Perú https://orcid.org/0000-0002-4535-3278

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21678

Palabras clave:

forraje verde hidropónico, hidroforraje, asociado, germinado, hidroponía

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la variación de la composición química y el rendimiento de las asociaciones avena-vicia, trigo-vicia y cebada-vicia en diversas proporciones de siembra asociada en la forma de cultivos hidropónicos. El estudio se realizó en la ciudad de Huancavelica, Perú, a 3690 msnm. Se emplearon 90 bandejas de 704 cm2, con una densidad de 2.5 kg de semilla/m2. Se utilizaron asociados de avena/vicia (A/V), cebada/vicia (C/V) y trigo/vicia (T/V) con seis proporciones de gramínea/leguminosa: 100/0, 80/20, 60/40, 40/60, 20/80 y 0/100. Se determinó la producción de la biomasa en fresco (PBF) y la composición química de las fracciones porcentuales de materia seca (MS%), materia orgánica (MO%), fibra detergente neutra (FDN%), extracto etéreo (EE%), proteína cruda (PC%) y minerales totales (MT%). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial de 3x6 (asociado x proporciones) con 5 repeticiones. El asociado, la proporción y la interacción presentaron diferencias significativas (p<0.0001) sobre el PBF (kg/m2) y la composición química. Los resultados muestran un mayor PBF en C/V (6.79 k/m2), %MS en A/V (19.58%), %FDN en C/V (57.15%), EE% en A/V (4.87%), %MM en C/V (4.19%) y %MO en T/V (95.35%). Las asociaciones C/V y A/V presentaron los mejores resultados en PBF y composición química.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-22

Cómo citar

Ramos F., E., Contreras P., J. L., Cordero F., A. G., Curasma C., J., Ordoñez M., B. J., Paytan, M. E., Rojas D.L.C., Y. C., & Castrejon V., M. (2021). Rendimiento hidropónico del asociado de vicia con avena, cebada y trigo en la producción de germinados . Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(6), e21678. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21678

Número

Sección

Artículos Primarios