Determinación de residuos de tetraciclina en carne de cerdos beneficiados en dos camales de Lima (2018)
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21688Palabras clave:
límite máximo residual, tetraciclina, ELISA, prueba microbiológicaResumen
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de residuos de tetraciclina en la carne de cerdo en dos camales de Lima durante 2018. Se procesaron 25 g de carne del cuello de 402 cerdos beneficiados. Las muestras fueron obtenidas en la etapa de oreo y se evaluó mediante la técnica microbiológica de difusión enfrentando las muestras a la cepa de Bacillus subtilis ATCC 6633. Posteriormente se confirmó la presencia de tetraciclina mediante la técnica de ELISA MaxSignal Tetracycline Test Kit. No se encontraron muestras positivas a la prueba microbiológica de difusión. El 7.32% (6/82) resultó positiva a una concentración de tetraciclina entre 1587 y 5811 ppb. Ninguna de las muestras positivas superó los límites permitidos en el país.
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Derechos de autor 2021 Jehason Huanilo Tarazona, Siever Morales-Cauti
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