Características químicas y microbiológicas del ensilado de mango (Mangifera indica L) inoculado con yogur natural

Autores/as

  • Willan Caicedo Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Tierra. Puyo, Pastaza, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-2890-3274
  • Luis Caicedo Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Tierra. Puyo, Pastaza, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21695

Palabras clave:

alimento alternativo, ensilado, fruta de rechazo, fermentación, Mangifera indica

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la composición química y microbiológica del ensilado de mango de rechazo inoculado con yogur natural para uso en la alimentación animal. Se elaboraron 25 microsilos plásticos de 1 kg y se determinó el pH, materia seca (MS), proteína bruta (PB), cenizas, extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB), así como la probable presencia de Escherichia coli, Clostridium spp y Salmonella sp. Se tomaron muestras los días 1, 4, 8, 15 y 30 del estudio. El pH fue más alto en el día 1 y estable entre el día 4 y 30. En el día 8 de fermentación se determinó un buen contenido de MS, PB, cenizas, ELN, FB, EB y bajo nivel de EE. El ensilado estuvo libre de los patógenos analizados. La combinación de fruta de mango madura molida, sal mineral, melaza, carbonato de calcio, y yogur natural produjo un alimento ensilado con un valor nutricional aceptable para la alimentación de animales de interés zootécnico.

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Publicado

2021-12-22

Cómo citar

Caicedo, W., & Caicedo, L. (2021). Características químicas y microbiológicas del ensilado de mango (Mangifera indica L) inoculado con yogur natural. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(6), e21695. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21695

Número

Sección

Artículos Primarios