Efecto de la inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) de tres edades de rebrote sobre las características productivas en cuyes (Cavia porcellus)

Autores/as

  • Ludwing A. Cárdenas-Villanueva Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Laboratorio de Farmacología, Toxicología y Bioquímica Veterinaria. Perú https://orcid.org/0000-0002-8313-6936
  • Ruth Ramos-Zuñiga Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Hermenegildo Miranda Segovia de Antabamba, Programa de Estudios en Producción Agropecuaria. Perú https://orcid.org/0000-0001-8199-6943
  • José L. Huamán-Gamarra Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Perú
  • Eliseo Ramirez Mena Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21702

Palabras clave:

carcasa, consumo, engorde, peso vivo

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tres edades de rebrote y tres niveles de inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre el consumo y conversión alimenticia; la ganancia de peso, y el rendimiento de carcasa en el engorde de cuyes (Cavia porcellus). Se utilizó las hojas y los peciolos secados bajo sombra de árboles cosechados, y procesados mecánicamente a 2 mm de tamaño de partícula. Se utilizaron 120 cuyes machos mejorados, distribuidos en 10 tratamientos (3 edades de rebrote, tres niveles de inclusión de la harina y un grupo control con harina de alfalfa) durante 56 días. La ganancia de peso total y diaria, además de la conversión alimenticia tuvieron un comportamiento similar entre los tratamientos; el consumo del alimento fue menor con el tratamiento 8M30% (54.0 g/día) con respecto al CA20% (59.3 g/día) (p<0.05) y el rendimiento de carcasa fue mayor en 4M20% (73.5%) en comparación con la dieta control (71.1%) (p<0.05). El consumo del alimento (60.3 g/día) como la conversión alimenticia (5.3) fue mayor a los 12 meses de edad de rebrote (p<0.05) con respecto a los 4 y 8 meses que fueron similares entre sí. El rendimiento de carcasa fue similar (72%) con la inclusión de 10 y 20% y disminuyó (70.6%) con el 30% de harina de pisonay (p<0.05), . La harina de pisonay utilizado como insumo alimenticio para la elaboración de concentrado no afecta las características productivas en cuyes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-22

Cómo citar

Cárdenas-Villanueva, L. A., Ramos-Zuñiga, R., Huamán-Gamarra, J. L., & Ramirez Mena, E. . (2021). Efecto de la inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) de tres edades de rebrote sobre las características productivas en cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(6), e21702. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21702

Número

Sección

Artículos Primarios