Comportamiento productivo y calidad de huevo en gallinas de postura alimentadas con cuatro fuentes comerciales de fosfato inorgánico
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i2.22568Palabras clave:
comportamiento productivo, fosfato Inorgánico, gallinas de postura, producción de huevosResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo de gallinas de postura comercial suplementadas con cuatro fuentes comerciales de fosfatos inorgánicos durante cuatro semanas. Se emplearon 960 gallinas Hy-Line Brown de 56 semanas de edad, distribuidas en 4 tratamientos con 6 repeticiones cada uno y 40 gallinas por repetición. Los tratamientos fueron: T1, Dieta con fosfato dicálcico (DCP)-Perú; T2, Dieta con DCP-China; T3, Dieta con fosfato mono-dicálcico (MDCP)-Perú y T4, Dieta con fosfato mono-cálcico (MCP)-China. Las dietas fueron formuladas para contener 0.36% de fósforo disponible y los demás nutrientes de acuerdo con las especificaciones nutricionales de la línea genética. Se registró el porcentaje de producción de huevo, masa de huevo, consumo de alimento y conversión alimenticia. Asimismo, el peso de huevo, porcentaje de cáscara, porcentaje de yema y albumen, grosor de cáscara, gravedad específica, color de cáscara, color de yema y Unidades Haugh (UH). No se encontraron diferencias significativa por efecto de la fuente de fósforo en el peso de huevo, color de cáscara y yema, mientras que el porcentaje de cáscara, grosor de cáscara, gravedad específica, UH y porcentaje de yema fueron afectados (p<0.05) por los tratamientos dietarios. Se concluye que las fuentes de fosfato inorgánico evaluadas no tuvieron efecto significativo sobre los parámetros productivos, y que los huevos de las gallinas suplementadas con el DCP-China presentaron una mayor gravedad específica en comparación a las otras fuentes de fosfato inorgánico.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Annie Salinas C., Daniela Paredes M., Luis Nakandakari A.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).