Caracterización del sistema de producción de cuyes del cantón Mocha, Ecuador

Autores/as

  • Ismael Chavez-Tapia Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Cevallos, Tungurahua, Ecuador
  • Diana Avilés-Esquivel Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Cevallos, Tungurahua, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-4319-6053

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.22576

Palabras clave:

Cavia porcellus, economía rural, sistemas de producción, cuyes nativos, líneas comerciales

Resumen

El objetivo del estudio fue caracterizar el sistema de producción cavícola en el cantón Mocha, Ecuador. El estudio se hizo con base a encuestas a los 124 productores del cantón. Se encontró una población de 14 165 ± 130 cuyes, de los cuales, el 85.5% son líneas comerciales y el 14.5% son nativos. El sistema de crianza más utilizado es el Familiar-Comercial (hasta 100 cuyes) con 50.8%, seguido del sistema Comercial (más de 100 cuyes) con 37.9% y el sistema Familiar (hasta 25 cuyes) con 11.3%. La crianza se realiza mayormente por las mujeres (76.6%). El 83.1% de los productores han recibido cursos de capacitación sobre la crianza de cuyes. Las instalaciones en pozas son las más utilizadas (54.8%), seguido de jaulas (31.5%) y mixtas (13.7%). Las instalaciones se limpian mensualmente (67.8%), quincenalmente (28.2%) o semanalmente (4.0%). Los cuyes se comercializan mayormente en forma quincenal (66.1%) en el mercado local. Las patologías más frecuente son la salmonelosis (63.7%) y los piojos (83.1%).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-04-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Chavez-Tapia, I., & Avilés-Esquivel, D. (2022). Caracterización del sistema de producción de cuyes del cantón Mocha, Ecuador. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(2), e22576. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.22576