Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado para perros (BARF) en Lima, Perú

Autores/as

  • Kely Espinoza-Garate Universidad Científica del Sur, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-5396-8889
  • Siever Morales-Cauti Universidad Científica del Sur, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.22578

Palabras clave:

alimento BARF, Salmonella enterica, ETA, bacterias, contaminación microbiana

Resumen

El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia y resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislados del alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú. Se trabajó con 124 muestras pertenecientes a 13 marcas y lotes de alimento tipo BARF disponibles en el mercado local. Las muestras fueron transportadas en un cooler a 4 °C, y conservadas en congelación -18 °C hasta su procesamiento. Se realizó el aislamiento bacteriano y la identificación mediante pruebas bioquímicas, para finalmente determinar la resistencia antimicrobiana frente a 16 antibióticos. La frecuencia de S. enterica fue de 55.6 + 8.7% (69/124), con asociación estadística (p<0.05) entre la presencia de Salmonella y la marca del alimento tipo BARF. No se encontró asociación significativa (p>0.05) entre el tipo de carne del alimento y el diagnóstico de S. enterica. Se encontró 81.5% de cepas de S. enterica resistentes, 11.6% con resistencia intermedia, y 7.4% sensibles a los antibióticos. La S. enterica presenta una alta frecuencia en alimentos BARF comercializados en Lima para perros.

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Publicado

2022-04-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Espinoza-Garate, K., & Morales-Cauti, S. (2022). Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado para perros (BARF) en Lima, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(2), e22578. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.22578