Efectos de la flor de marigold (Tagetes erecta) y el rizoma de cúrcuma (Curcuma longa) como fuentes de carotenoides sobre el rendimiento productivo y las características de carcasa de pollos doble propósito en la fase de finalización
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.22590Palabras clave:
pollo doble propósito, fuentes de carotenoides, marigold, cúrcuma, rendimiento productivo, características de carcasaResumen
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la flor de marigold (Tagetes erecta) y el rizoma de cúrcuma (Curcuma longa) como fuentes de carotenoides sobre el desempeño productivo del pollo doble propósito y características de carcasa. Se trabajó con 120 pollos de ambos sexos desde 84 hasta 112 días de edad, asignados a seis tratamientos (cinco repeticiones por tratamiento y cuatro aves por repetición), bajo arreglo factorial, con dos factores: sexo (machos y hembras) y fuentes de carotenoides (control, marigold y cúrcuma). Todos los pollos recibieron el mismo alimento concentrado, variando las fuentes de carotenoides. La flor de marigold y el rizoma de cúrcuma no mejoraron el rendimiento productivo de los pollos ni generaron efectos adversos en el crecimiento. La cúrcuma produjo mayor tonalidad rojiza en la carcasa que el marigold; sin embargo, la flor de marigold provocó mayor amarillamiento de la piel de pechuga. El rizoma de cúrcuma redujo la acumulación de grasa abdominal en la carcasa, con menor masa de hígado con relación al peso corporal del ave.
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Derechos de autor 2022 Manuel Paredes, Keiko Quispe
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