Factores de riesgo asociados a las enfermedades zoonóticas derivadas de la producción porcícola: Una revisión exploratoria

Autores/as

  • Adriana Pulido-Villamarín Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Departamento de Microbiología. Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0002-1854-7886
  • Rubiela Castañeda-Salazar Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Departamento de Microbiología. Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0001-8866-1660
  • Angie Márquez-Hernández Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina Preventiva y Social. Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0003-1648-1059
  • Javier Martínez-Rodríguez Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina Preventiva y Social. Bogotá, Colombia
  • David Martínez-Triana Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina Preventiva y Social. Bogotá, Colombia
  • Francisco Palencia-Sánchez Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina Preventiva y Social. Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0002-8126-7748

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.22591

Palabras clave:

zoonosis, porcinos, factores de riesgo

Resumen

La producción porcícola colombiana ha incrementado con el transcurso de los años; sin embargo, dadas las condiciones socioeconómicas del país, las personas que tienen relación con las granjas pueden adquirir patógenos zoonóticos y desarrollar enfermedad. Con el fin de identificar los factores de riesgo asociados a la transmisión de enfermedades zoonóticas se realizó una revisión de la literatura siguiendo los pasos de una «scoping review»; mediante la búsqueda de artículos científicos en las bases de datos MEDLINE, Web of Science y SciELO, aplicando términos DeCS. En total, 31 documentos cumplieron con los criterios de inclusión y fueron analizados. Para la transmisión de enfermedades zoonóticas desde los cerdos hacia los humanos, los factores de riesgo descritos fueron: deficientes hábitos higiénicos de los trabajadores, inadecuado manejo de las excretas de animales y humanos y la presencia de plagas en las granjas como roedores, entre otras; sin embargo, la información relacionada con este tipo de patologías es escasa, por lo que es necesario continuar con el desarrollo de estudios adicionales que permitan identificar nuevos factores de riesgo y profundizar en los ya existentes para prevenir su presentación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-04-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Pulido-Villamarín, . A., Castañeda-Salazar, R., Márquez-Hernández, A., Martínez-Rodríguez, J., Martínez-Triana, D., & Palencia-Sánchez, F. (2022). Factores de riesgo asociados a las enfermedades zoonóticas derivadas de la producción porcícola: Una revisión exploratoria. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(2), e22591. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i2.22591