Caracterización y tipificación de la avicultura de traspatio en Boyacá, Colombia, y su efecto sobre la seguridad alimentaria

Autores/as

  • Laura Hortúa-López Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tunja, Colombia https://orcid.org/0000-0002-4975-3455
  • Mario Cerón-Muñoz Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de investigación en Agrociencias, Biodiversidad y Territorio (GAMMA), Medellín, Colombia https://orcid.org/0000-0002-7233-6625
  • María Zaragoza-Martínez Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, México https://orcid.org/0000-0001-5002-8085
  • Joaquín Angulo-Arizala Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias (GRICA), Medellín, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i6.22753

Palabras clave:

Sistemas productivos, sociología rural, avicultura a pequeña escala, agricultura familiar

Resumen

La avicultura de traspatio es una práctica productiva tradicional de la agricultura familiar que aporta a la nutrición de las familias, el empoderamiento femenino y la cohesión en los territorios. Este estudio tuvo como objetivos caracterizar y tipificar a los sistemas de avicultura de traspatio (SAT) en el área periurbana de Tunja (Boyacá-Colombia) y determinar su contribución a las dimensiones de la seguridad alimentaria. Se utilizaron variables socioculturales, socioeconómicas, técnicas y de planificación. Se analizó la percepción de inseguridad alimentaria de las personas participantes empleando la Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria. Se tipificaron 138 SAT de 11 municipios de Boyacá por medio de análisis clúster de datos mixtos. Los SAT se caracterizaron por estar a cargo de mujeres adultas mayores con bajos niveles de escolaridad, en fincas propias de menos de 5 ha. Las aves son mantenidas con prácticas de manejo deficiente, infraestructura precaria y baja atención sanitaria. Los SAT pueden tipificarse en tres categorías: 1) SAT-tradicional de autoconsumo (40.5%); 2) SAT-tradicional de venta y autoconsumo (44.2%); y 3) SAT-en transición (13.7%). La avicultura de traspatio contribuye a las dimensiones de la seguridad alimentaria, pues favorece de forma estable a la disponibilidad y el acceso directo a alimentos de alto valor biológico, como la carne de pollo y los huevos, permite que este tipo de alimentos lleguen a lugares apartados, donde la calidad de vida de sus habitantes es baja en función de la relación entre condiciones de la vivienda, el tamaño de los predios y el acceso a servicios públicos.

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Publicado

2022-12-22

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Hortúa-López, L., Cerón-Muñoz, M., Zaragoza-Martínez, M., & Angulo-Arizala, J. (2022). Caracterización y tipificación de la avicultura de traspatio en Boyacá, Colombia, y su efecto sobre la seguridad alimentaria. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(6), e22753. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i6.22753