Caracterización y tipificación de la avicultura de traspatio en Boyacá, Colombia, y su efecto sobre la seguridad alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v33i6.22753Palabras clave:
Sistemas productivos, sociología rural, avicultura a pequeña escala, agricultura familiarResumen
La avicultura de traspatio es una práctica productiva tradicional de la agricultura familiar que aporta a la nutrición de las familias, el empoderamiento femenino y la cohesión en los territorios. Este estudio tuvo como objetivos caracterizar y tipificar a los sistemas de avicultura de traspatio (SAT) en el área periurbana de Tunja (Boyacá-Colombia) y determinar su contribución a las dimensiones de la seguridad alimentaria. Se utilizaron variables socioculturales, socioeconómicas, técnicas y de planificación. Se analizó la percepción de inseguridad alimentaria de las personas participantes empleando la Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria. Se tipificaron 138 SAT de 11 municipios de Boyacá por medio de análisis clúster de datos mixtos. Los SAT se caracterizaron por estar a cargo de mujeres adultas mayores con bajos niveles de escolaridad, en fincas propias de menos de 5 ha. Las aves son mantenidas con prácticas de manejo deficiente, infraestructura precaria y baja atención sanitaria. Los SAT pueden tipificarse en tres categorías: 1) SAT-tradicional de autoconsumo (40.5%); 2) SAT-tradicional de venta y autoconsumo (44.2%); y 3) SAT-en transición (13.7%). La avicultura de traspatio contribuye a las dimensiones de la seguridad alimentaria, pues favorece de forma estable a la disponibilidad y el acceso directo a alimentos de alto valor biológico, como la carne de pollo y los huevos, permite que este tipo de alimentos lleguen a lugares apartados, donde la calidad de vida de sus habitantes es baja en función de la relación entre condiciones de la vivienda, el tamaño de los predios y el acceso a servicios públicos.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Laura Hortúa-López, Mario Cerón-Muñoz, María Zaragoza-Martínez, Joaquín Angulo-Arizala
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).