Detección de enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en carne de pollo de mercados de abasto de un distrito de Lima, Perú

Autores/as

  • Valeria Cortez-Sandoval Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-0822-8814
  • Rosa González Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria. Lima, Perú
  • Daphne Ramos Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-3176-804X

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i3.22899

Palabras clave:

Enterobacteriaceae, genes, BLEE, PCR, CTX-M, TEM

Resumen

El objetivo del estudio fue detectar genes de resistencia a β-lactámicos de espectro extendido (BLEE) procedentes de enterobacterias aisladas en muestras de carne de pollo obtenidas en mercados de abasto del distrito de Santiago de Surco, Lima, Perú. Se obtuvieron 34 muestras para el procedimiento microbiológico. El aislamiento se realizó utilizando agar EMB y TSA. Para la caracterización bioquímica de género y especie se utilizó el kit EnteroPluri-Test® Liofilchem. El análisis de susceptibilidad antimicrobiana se realizó con el método Kirby-Bauer como cribado y el método de Jarlier para la confirmación. Las enterobacterias confirmadas fueron evaluadas mediante diagnóstico molecular para genes de resistencia a β-lactámicos de espectro extendido. El PCR en punto final se utilizó para la amplificación de genes CTX-M-1, CTX-M-2 y CTX-M-9, y un PCR dúplex en punto final para la amplificación de genes TEM y SHV. Se identificaron 34 cepas de enterobacterias, siendo 20/34 sospechosas de producir enzimas BLEE bajo el método Kirby-Bauer, y 12/34 cepas confirmadas de producir BLEE bajo el método de Jarlier. Las enterobacterias fueron Salmonella choleraesuis (n=1), Escherichia coli (n=8), Serratia odorifera (n=1) y Klebsiella ozaenae (n=2). La identificación de cepas multidrogoresistentes (MDR) fue de 13/34, siendo E. coli (n=8), Klebsiella ozaenae (n=3), Serratia odorifera (n=1) y Salmonella choleraesuis (n=1). Todas (12/12) las cepas fenotípicamente resistentes para BLEE fueron positivas a la detección de genes BLEE. La mayor frecuencia correspondió al gen CTX-M-1 (12/12), seguido del gen TEM (10/12) y el gen CTX-M-9 (2/12). No se detectaron genes CTX-M-2 ni SHV. Se concluye que la carne de pollo vendida por mercados de abasto del distrito de Santiago de Surco contiene enterobacterias (BLEE) con al menos un gen de resistencia.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-06-29

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Cortez-Sandoval, V., González, R., & Ramos, D. (2022). Detección de enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en carne de pollo de mercados de abasto de un distrito de Lima, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(3), e22899. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i3.22899