Parámetros genéticos de rasgos productivos de cuyes (Cavia porcellus) de las líneas Saños y Mantaro

Autores/as

  • Danny Julio Cruz Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Estación Experimental Agraria Santa Ana. El Tambo, Huancayo, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0003-0849-0051
  • Jorge Passuni Huayta Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Estación Experimental Agraria Santa Ana. El Tambo, Huancayo, Junín, Perú
  • Flor-Anita Corredor Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. El Tambo, Huancayo, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0002-4192-4600
  • Mariam Pascual Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, Programa de Genética y Mejora Animal. Barcelona, España https://orcid.org/0000-0002-7233-2632

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i3.22902

Palabras clave:

líneas genéticas, cuyes, rasgos productivos, heredabilidad, correlaciones, consanguinidad

Resumen

El objetivo del estudio fue estimar los componentes de varianzas, la heredabilidad y correlaciones genéticas y fenotípicas de los rasgos productivos de las líneas de cuyes Saños y Mantaro, desarrolladas en la Estación Experimental Agraria Santa Ana, Junín (Perú). Se calculó además la consanguinidad de las dos líneas. Se analizaron los registros desde 2017 a 2020. Se evaluaron los rasgos productivos de peso al nacimiento (PN), al destete (PD), a la semana 4 (P4), semana 8 (P8) y semana 13 (P13) de 1622 y 1874 cuyes de la línea Saños y Mantaro, respectivamente. La estimación de los componentes de varianza se realizó mediante modelos unicaracter, mientras que la estimación de las correlaciones genéticas y fenotípicas se dio mediante modelos bivariados. Los efectos fijos considerados en el modelo fueron el sexo (S), total de nacidos (TN), número de parto (NP) y temporada de parto de la madre (Tp). El efecto animal y camada constituyeron los componentes aleatorios dentro del modelo. Para PN y PD, se incluyó también como componente aleatorio el efecto materno. La consanguinidad media poblacional fue 0.67 y 0.18% para la línea Saños y Mantaro, respectivamente. Las heredabilidades de los rasgos productivos fueron 0.16 ± 0.02 y 0.13 ± 0.03 para PN, 0.18 ± 0.03 y 0.20 ± 0.05 para PD, 0.18 ± 0.04 y 0.14 ± 0.04 para P4, 0.13 ± 0.03 y 0.14 ± 0.03 para P8 y, 0.13 ± 0.03 y 0.12 ± 0.03 para P13 para las líneas Saños y Mantaro, respectivamente. La heredabilidad materna para el PN y PD en ambas líneas resultaron menores a 0.10. Las correlaciones genéticas para las líneas Saños y Mantaro fueron 0.53 ± 0.02 y 0.93 ± 0.06 para PN y PD, 0.85 ± 0.03 y 0.94 ± 0.05 para PD y P4, 0.84 ± 0.03 y 0.74 ± 0.05 para P4 y P8 y, 0.83 ± 0.05 y 0.75 ± 0.05 para P8 y P13. El ratio de la varianza debida a la camada con respecto a la varianza fenotípica varió desde 49% hasta 64%, siendo mayor la contribución en el PD de ambas líneas. Tanto las heredabilidades como la ratio de la varianza debida a la camada con respecto a la varianza fenotípica resultaron similares entre ambas líneas de cuyes.

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Publicado

2022-06-29

Cómo citar

Julio Cruz, D., Passuni Huayta, J., Corredor, F.-A., & Pascual, M. (2022). Parámetros genéticos de rasgos productivos de cuyes (Cavia porcellus) de las líneas Saños y Mantaro. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(3), e22902. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i3.22902

Número

Sección

Artículos Primarios