La vitamina D en la salud y en las patologías del bovino: un enfoque no clásico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i3.23429

Palabras clave:

vitamina D, bovinos, patologías, inmunomodulador, antimicrobiano

Resumen

La vitamina D es una vitamina liposoluble de relevancia para el ganado lechero, que no solo interviene en la homeostasis del calcio y el metabolismo óseo, sino que además ha sido asociada a la modulación del sistema inmunológico y a la menor incidencia de ciertas patologías del bovino. Las últimas acciones del secoesteroide, referidas como no clásicas, son de más reciente descubrimiento y continúan en estudio. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue presentar y analizar los roles de la vitamina D y sus metabolitos en la salud y en las patologías del bovino. Se incluyó una sección sobre los efectos inmunomoduladores y antibacterianos en la glándula mamaria bovina, donde se conoce que la vitamina y sus precursores disminuyen la invasión bacteriana y regulan la expre-sión de componentes de la respuesta inmunitaria innata. A los fines de contextualizar, también se describe el metabolismo de la vitamina D, la fuente y cuantificación de sus metabolitos en leche y plasma de bovinos, su papel en la nutrición y en la prevención de enfermedades, así como la toxicidad. En conclusión, el estudio de los efectos no clásicos de estos esteroides aporta evidencias que pueden ser utilizadas para diseñar terapias con compuestos naturales para ser aplicadas en animales productores de alimentos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-06-29

Número

Sección

Artículo de revisión

Cómo citar

Tiraboschi, G., Porporatto, C., & Bohl, L. P. (2023). La vitamina D en la salud y en las patologías del bovino: un enfoque no clásico. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(3), e23429. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i3.23429