Evaluación diagnóstica de la agrodiversidad y sustentabilidad de pequeñas fincas que cultivan maíz en el Ecuador

Autores/as

  • Fabricio Fabián Meza Bone Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-1947-6044
  • Gary Alex Meza Bone Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador
  • Jesica Mariana Cachipuendo Castillo Universidad Técnica de Babahoyo, Ext. Quevedo, Babahoyo, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-5323-5290
  • Kimberlyn Yomira Cevallos Mayorga Universidad Técnica de Babahoyo, Ext. Quevedo, Babahoyo, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-6899-3342
  • Joel Cabrera Moreira Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador
  • Carlos Javier Meza Bone Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-3911-2259
  • Jesica Sayonara Meza Bone Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador
  • María Cabanilla Campos Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador
  • Judith Catalina Cachipuendo Castillo Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador
  • Guberth Ivan Cachipuendo Castillo Universidad Nacional de Educación, Cañar, Ecuador
  • Johnny Enrique Novillo Celleri Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.23852

Palabras clave:

agroecología, agroecosistemas, caracterización rápida participativa, caracterización detallada participativa, unidades de producciones agropecuarias

Resumen

El trabajo se realizó en pequeñas Unidades de Producción Agropecuarias (UPA) que cultivan maíz en las parroquias Cuatro Vientos y Lomas de Mera del cantón Mocache, trópico húmedo del Ecuador, con el fin de evaluar la composición de la agrodiversidad y su relación con su sustentabilidad. La caracterización rápida consistió en identificar los problemas percibidos y el estado de la agrodiversidad en las fincas, a través de la observación directa y entrevistas semiestructuradas. Para la caracterización detallada se utilizó indicadores de sustentabilidad estandarizados y ponderados de acuerdo con su importancia en la dimensión sociocultural, económica y ambiental. Las fincas tenían una limitación a los bajos costos de los productos al no existir estabilidad en los precios. El híbrido local INIAP H-551 continúa manejándose bajo prácticas convencionales. La agrodiversidad planeada influyó sobre la similitud de las fincas entre ambas parroquias. Asimismo, la parroquia Cuatro Vientos mantuvo el mayor cambio progresivo del cultivo de maíz al cultivo de cacao, dando como resultado la relación inversa al incrementar la pérdida de la agrodiversidad y proporcionar los valores más bajos sobre el índice de sustentabilidad general.

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Publicado

2023-08-25

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Meza Bone, F. F., Meza Bone, G. A., Cachipuendo Castillo, J. M., Cevallos Mayorga, K. Y., Cabrera Moreira, J., Meza Bone, C. J., Meza Bone, J. S., Cabanilla Campos, M., Cachipuendo Castillo, J. C., Cachipuendo Castillo, G. I., & Novillo Celleri, J. E. (2023). Evaluación diagnóstica de la agrodiversidad y sustentabilidad de pequeñas fincas que cultivan maíz en el Ecuador. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(4), e23852. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.23852