Efecto de péptidos antibiopelícula en aislamientos microbiológicos obtenidos de leche cruda bovina
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24227Palabras clave:
antimicrobianos, biopelícula, microorganismos, péptidosResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de cuatro péptidos antibiopelícula (ACLL37-1, ACLL37-2, DLL37-1 y LL37-1) en aislamientos microbiológicos en leche cruda bovina. Se aplicó un estudio piloto descriptivo experimental con muestras de leche de 14 vacas en ordeño. Se hizo el aislamiento microbiológico, se determinó la biopelícula mediante cristal violeta, curvas de crecimiento y se evaluó el efecto antibiopelícula con los péptidos en estudio. De 56 muestras de leche se aislaron 41 microorganismos. El 69.2% correspondió a Staphylococcus coagulasa negativos (SCN). Asimismo, 30 cepas se identificaron como fuertemente adherentes formadoras de biopelícula (73.2%) y 7 (17.1%) débilmente adherentes. En las curvas de crecimiento con los péptidos se observó un aumento de la fase lag tardía y respecto al efecto inhibitorio de los péptidos se encontró que estos presentan un comportamiento heterogéneo frente a cada aislamiento; sin embargo, los péptidos con mayor porcentaje de inhibición fueron LL37-1, DLL37-1 y ACLL37-1. Se concluye que los péptidos en estudio pueden ser considerados como una alternativa promisoria en la inhibición de la formación de biopelícula de bacterias que pueden impactar la salud de la ubre de las vacas de lechería especializada.
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Derechos de autor 2023 Claudia Cruz Hernández, Andrea Tatiana Durán-Rodríguez, Jeannette Navarrete Ospina, Luz Mary Salazar P., Jaime Andrés Cubides-Cárdenas, Liliana Constanza Muñoz Molina
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