Efecto de péptidos antibiopelícula en aislamientos microbiológicos obtenidos de leche cruda bovina

Autores/as

  • Claudia Cruz Hernández Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Biotecnología, Bogotá, Colombia
  • Andrea Tatiana Durán-Rodríguez Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Biomédicas, Minas Gerais, Brasil
  • Jeannette Navarrete Ospina Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Facultad de Ciencias de la Salud, Bogotá, Colombia
  • Luz Mary Salazar P. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Bogotá, Colombia
  • Jaime Andrés Cubides-Cárdenas Centro de Investigación Tibaitatá, Laboratorio de Salud Animal y Microbiología Pecuaria, Agrosavia, Colombia https://orcid.org/0000-0002-4286-2018
  • Liliana Constanza Muñoz Molina Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Facultad de Ciencias de la Salud, Bogotá, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24227

Palabras clave:

antimicrobianos, biopelícula, microorganismos, péptidos

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de cuatro péptidos antibiopelícula (ACLL37-1, ACLL37-2, DLL37-1 y LL37-1) en aislamientos microbiológicos en leche cruda bovina. Se aplicó un estudio piloto descriptivo experimental con muestras de leche de 14 vacas en ordeño. Se hizo el aislamiento microbiológico, se determinó la biopelícula mediante cristal violeta, curvas de crecimiento y se evaluó el efecto antibiopelícula con los péptidos en estudio. De 56 muestras de leche se aislaron 41 microorganismos. El 69.2% correspondió a Staphylococcus coagulasa negativos (SCN). Asimismo, 30 cepas se identificaron como fuertemente adherentes formadoras de biopelícula (73.2%) y 7 (17.1%) débilmente adherentes. En las curvas de crecimiento con los péptidos se observó un aumento de la fase lag tardía y respecto al efecto inhibitorio de los péptidos se encontró que estos presentan un comportamiento heterogéneo frente a cada aislamiento; sin embargo, los péptidos con mayor porcentaje de inhibición fueron LL37-1, DLL37-1 y ACLL37-1. Se concluye que los péptidos en estudio pueden ser considerados como una alternativa promisoria en la inhibición de la formación de biopelícula de bacterias que pueden impactar la salud de la ubre de las vacas de lechería especializada.

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Publicado

2023-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Cruz Hernández, C., Durán-Rodríguez, A. T., Navarrete Ospina, J., Salazar P., L. M., Cubides-Cárdenas, J. A., & Muñoz Molina, L. C. (2023). Efecto de péptidos antibiopelícula en aislamientos microbiológicos obtenidos de leche cruda bovina. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(5), e24227. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24227