Efecto de la suplementación con ractopamina y Cr-levadura sobre los niveles de leptina, variables hematológicas y el perfil de ácidos grasos en cerdos

Autores/as

  • Luis Guillermo Trujillo Universidad Tecnológica de Pereira, Facultad de Ciencias de la Salud, Grupo de Investigación Producción Pecuaria Sostenible, Colombia https://orcid.org/0000-0002-4772-8993
  • Darwin Yovanny Hernández Herrera Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Ciencia Animal, Grupo de Investigación en Recursos Zoogenéticos, Colombia https://orcid.org/0000-0002-1758-604X
  • Juan Carlos Rincón Flórez Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Ciencia Animal, Grupo de Investigación en Recursos Zoogenéticos, Colombia https://orcid.org/0000-0002-6769-6407

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24543

Palabras clave:

aditivo, calidad de carne, cromo orgánico, engorde, parámetros sanguíneos

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la ractopamina (RAC) y Cromolevadura (Cr-Lev) sobre el perfil de ácidos grasos, variables hematológicas y niveles de leptina sérica en cerdos en finalización. Para ello, 20 cerdos de 63.2±7.6 kg y 118 días de edad fueron asignados a cuatro tratamientos durante los últimos 30 días del engorde. Los tratamientos fueron T1: grupo control con alimento base; T2: con adición de 10 ppm/kg de RAC, y T3 y T4 con 0.2 y 0.4 ppm/kg de Cr-Lev sin adición de RAC, respectivamente. Se cuantificaron los niveles de leptina sérica a los 15 y 30 días, el espesor de grasa dorsal al día 30 y análisis hematológicos a los 0, 15 y 30 días del estudio. Además, se determinó el perfil de ácidos grasos en la carne mediante cromatografía de gases. Se usó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. Los tratamientos afectaron la concentración de leptina sérica a los 15 días (p<0.05), pero no a los 30. La concentración de leptina entre días de medición dentro de tratamientos no mostró diferencias significativas. Las variables hematológicas se mantuvieron constantes y el espesor de la grasa dorsal no varió entre tratamientos. El perfil de ácidos grasos de la carne varió entre tratamientos (p<0.05), siendo los menores valores en T2 y los mayores en T4, especialmente los ácidos linoleico y araquidónico. Los ácidos grasos se correlacionaron (r>0.6) positivamente entre sí, pero no con el espesor de la grasa dorsal, ni con la leptina.

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Publicado

2023-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Trujillo, L. G., Hernández Herrera, D. Y., & Rincón Flórez, J. C. (2023). Efecto de la suplementación con ractopamina y Cr-levadura sobre los niveles de leptina, variables hematológicas y el perfil de ácidos grasos en cerdos. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(5), e24543. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24543