Proteína cruda de la dieta y nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas y ovejas

Autores/as

  • Mariela Huamán Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Zootecnia y Producción Animal, Lima, Perú
  • Juan Olazábal-Loaiza Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Zootecnia y Producción Animal, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-2389-3967
  • Felipe San Martín Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24617

Palabras clave:

nitrógeno ureico sanguíneo, proteína cruda, alpaca, ovino

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la proteína cruda (PC) de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) en alpacas y ovinos. Se utilizaron cuatro alpacas macho (53 ± 5 kg) y cuatro ovinos macho (24 ± 4 kg) en un diseño experimental de sobrecambio con un arreglo de cuadrado latino 4x4 (4 animales, 4 periodos y 4 tratamientos). Las dietas contenían 7, 10, 13 y 16% de PC y fueron elaboradas a base de harina de alfalfa, pajilla de avena y suplemento comercial de minerales y vitaminas. El alimento fue ofrecido ad libitum. Cada periodo tuvo una etapa de adaptación (10 d) y otra de evaluación (4 d) y los animales estuvieron en corrales individuales. Se realizó una regresión lineal entre los niveles de N de la dieta (variable independiente) y los niveles de NUS (variable dependiente) para cada especie, se comparó el intercepto y la pendiente entre ambas mediante t-Student. En ambas especies el NUS se incrementó con el nivel de PC de la dieta (p<0.05). Las alpacas con bajo nivel de PC en la dieta presentaron mayores niveles de NUS que los ovinos (p<0.05); sin embargo, los ovinos mostraron mayor aumento de NUS por unidad de PC de la dieta (p<0.05). Se concluye que, si bien existe una relación directa entre NUS y los niveles de PC de la dieta en ambas especies, las tasas de incremento son diferentes entre ellas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-02-27

Cómo citar

Huamán, M., Olazábal-Loaiza, J., & San Martín, F. (2023). Proteína cruda de la dieta y nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas y ovejas. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(1), e24617. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24617

Número

Sección

Artículos Primarios