Efecto de ensilados de sangre e intestinos de pollo, como sustitutos parciales de la harina de pescado, en el crecimiento de alevinos de tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758)

Autores/as

  • Catalina Díaz-Cachay Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura, Laboratorio de Acuarística, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-1981-5616
  • Betty Gamero-Collado Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura, Laboratorio de Genética Aplicada, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-6008-423X
  • Claudio Alvarez-Verde Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura, Estación Piscícola de Santa Eulalia, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-9166-1426
  • Carlos Llontop-Vélez Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura, Estación Piscícola de Santa Eulalia, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-9309-1161
  • Abel Walter Zambrano-Cabanillas Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura, Laboratorio de Biotoxicología, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-6930-5601

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24624

Palabras clave:

alimento para tilapia, ensilado biológico, intestinos de pollo, sangre de pollo, costos

Resumen

Se evaluó la inclusión de ensilado biológico de intestinos y sangre de pollo en el alimento para tilapia Oreochromis niloticus, sustituyendo el 80% del contenido proteico de la harina de pescado. Los ensilados se elaboraron con 70% de residuos, 15% de fuente energética (14% melaza y 1% azúcar) y 15% de yogur (bacterias lácticas). Se determinó el pH y acidez durante 180 días y se hizo el análisis químico empleando métodos estándares. La dieta base se formuló con la ecuación de mínimo costo, además de considerar los requerimientos nutricionales para tilapia, los niveles de inclusión y el costo de los insumos. Se empleó una dieta control y dos dietas con ensilados. Se distribuyó aleatoriamente a 270 alevinos revertidos con un peso inicial de 5.17±0.18 g en nueve acuarios (3 por dieta). Los peces fueron alimentados tres veces al día y evaluados mensualmente. Se encontró diferencia significativa (p<0.05) en los promedios finales de peso y biomasa entre el control y los ensilados. El factor de conversión del alimento (FCA), y la relación de eficiencia proteica (PER) fueron similares entre dietas (p>0.05). El costo para producir 1 kg de tilapia fue menor en la dieta con ensilado de intestinos (USD 1.16), seguido por el ensilado de sangre (USD 1.20), significando una reducción en los costos de alimentación de 29.26 y 26.48%, respectivamente.

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Publicado

2023-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Díaz-Cachay, C., Gamero-Collado, B., Alvarez-Verde, C., Llontop-Vélez, C., & Zambrano-Cabanillas, A. W. (2023). Efecto de ensilados de sangre e intestinos de pollo, como sustitutos parciales de la harina de pescado, en el crecimiento de alevinos de tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(5), e24624. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24624