SATURACIÓN DE LA OXIHEMOGLOBINA Y RELACIÓN VENTRÍCULO DERECHO/VENTRÍCULO TOTAL (VD/VT) EN DOS LÍNEAS COMERCIALES DE POLLOS DE CARNE CRIADOS A NIVEL DEL MAR

Autores/as

  • Christian Salazar L. Laboratorio de Fisiología Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Sergio Cueva M. Laboratorio de Fisiología Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Boris Lira M. Laboratorio de Fisiología Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • María Vásquez C. Laboratorio de Fisiología Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • José Rodríguez G. Laboratorio de Fisiología Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v24i2.2473

Palabras clave:

Pollos de engorde, relación VD/VT, saturación Oxi-Hb, peso corporal.

Resumen

El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el peso, saturación de la oxihemoglobina y la relación ventrículo derecho / ventrículo total (VD/VT) entre dos líneas comerciales de carnes de pollo a nivel del mar. Se utilizaron 75 pollos machos de la línea Ross (R) y 45 de la línea Cobb Vantress (CV). Las aves se pesaron en el día 1, 10, 20 30 y 40 de edad. Se determinó la saturación de la oxihemoglobina, y luego del sacrificio, se calculó la relación ventrículo derecho/ventrículo total (VD/VT) en 25 pollos R y 15 CV los días 20, 30 y 40. Adicionalmente, se calculó el índice de conversión alimenticia. La relación VD/VT para CV fue de 0.195 ± 0.12, 0.199 ± 0.013 y 0.188 ± 0.032 y en R de 0.205 ± 0.016, 0.179 ± 0.022 y 0.245 ± 0.042 a los 20, 30 y 40 días, respectivamente, con diferencias estadísticas entre líneas (p<0.05). La saturación de oxihemoglobina varió entre 92.06 y 95.75% sin diferencias estadísticas entre líneas. Los pollos CV fueron más pesados que R (p<0.05) hasta el día 30. Se concluye que en la etapa de mayor crecimiento, la línea Cobb Vantress tuvo mayor peso y una mayor relación VD/VT, mientras que la saturación de oxihemoglobina fue similar a la línea Ross, encontrándose estos valores dentro de los parámetros esperados para pollos de engorde.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-06-10

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Salazar L., C., Cueva M., S., Lira M., B., Vásquez C., M., & Rodríguez G., J. (2013). SATURACIÓN DE LA OXIHEMOGLOBINA Y RELACIÓN VENTRÍCULO DERECHO/VENTRÍCULO TOTAL (VD/VT) EN DOS LÍNEAS COMERCIALES DE POLLOS DE CARNE CRIADOS A NIVEL DEL MAR. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 24(2), 150-154. https://doi.org/10.15381/rivep.v24i2.2473