Determinación de organofosforados y organoclorados en forrajes y leche producida en ganaderías de Pereira-Risaralda (Colombia)

Autores/as

  • Jose Alexander Rodriguez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia, Colombia https://orcid.org/0000-0003-0104-8244
  • Luz Andrea Guevara Garay Universidad del Quindío, Facultad ciencias Agroindustriales – Zootecnia, GICAP, Armenia, Quindío, Colombia https://orcid.org/0000-0003-1972-671X
  • William Antonio Díaz Henao Fundación Universitaria Autónoma de las Américas, Sede Pereira, Medicina-GISCO, Pereira, Risaralda, Colombia https://orcid.org/0000-0001-8647-2508
  • Carlos Eduardo Lee Carmona Fundación Universitaria Autónoma de las Américas-Sede Pereira, Medicina Veterinaria y Zootecnia- BIOECOS, Pereira, Risaralda, Colombia
  • Santiago Rubio Londoño Fundación Universitaria Autónoma de las Américas-Sede Pereira, Medicina Veterinaria y Zootecnia- BIOECOS, Pereira, Risaralda, Colombia https://orcid.org/0000-0001-5256-8720

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24743

Palabras clave:

inocuidad, lechas, plaguicidas, salud, suelo

Resumen

El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la presencia de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los forrajes y la leche de predios lecheros del municipio de Pereira (Colombia). La medición se llevó a cabo por medio de cromatografía de gases acoplado al detector de masas con posterior confirmación con cromatografía de gases con detector de micro-captura de electrones. Los resultados indican la presencia de OF y OC en forraje y leche en niveles superiores a los permitidos por el Codex Alimentarius y una presencia en el 90% de los predios, los cuales fueron expuestos a su aplicación días previos a las mediciones, especialmente de OF. La aparición de OC está relacionada con su persistencia en suelo, agua, en suplementos ofrecidos al ganado o la aplicación de estos en la zona. Los plaguicidas encontrados en los forrajes no fueron eliminados en la leche de los animales que los consumieron en niveles tales que fueran detectables en este estudio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Rodriguez, J. A., Guevara Garay, L. A., Díaz Henao, W. A., Lee Carmona, C. E., & Rubio Londoño, S. (2023). Determinación de organofosforados y organoclorados en forrajes y leche producida en ganaderías de Pereira-Risaralda (Colombia). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(5), e24743. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24743