Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v35i2.24796Palabras clave:
balance de nitrógeno, balance energético, carbohidratos no fibrosos, metano entérico, producción de lecheResumen
Las características químicas del pasto Cenchrus clandestinus, base alimenticia en los sistemas de producción lechera, hacen necesaria la suplementación energética. El grano de maíz es el alimento más empleado para este propósito, pero dada su demanda y precio, el objetivo de este trabajo fue evaluar su reemplazo parcial por otras fuentes de carbohidratos no fibrosos sobre la emisión de metano, el balance energético-nitrogenado y el desempeño productivo de vacas lecheras. Dieciséis vacas Holstein recibieron Cenchrus clandestinus y uno de cuatro concentrados formulados con maíz (Zea mays) y sorgo (Sorghum vulgare), yuca (Manihot esculenta) o pulpa cítrica (Citrus sp.) en reemplazo parcial del maíz. La inclusión de sorgo, yuca y pulpa cítrica no alteró el consumo de materia seca y su digestibilidad, la producción de metano, el balance energético- nitrogenado, la producción de leche y su composición. Los resultados permiten concluir que esos ingredientes pueden reemplazar parcialmente al maíz en la dieta de vacas lecheras.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Gustavo A. Villegas-Henao, Sandra L. Posada-Ochoa, Ricardo Rosero-Noguera
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).