Incorporación de música en el proceso de ordeñe en vacas lecheras de un tambo de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay

Autores/as

  • Marta Lara Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Catedra de Fisiología Animal, Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-6913-3907
  • Noelia Alvarenga Universidad Nacional de Asunción, Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, Laboratorio de Endocrinología, Asunción, Paraguay https://orcid.org/0009-0007-0588-7121
  • Mónica Báez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Catedra de Fisiología Animal, Asunción, Paraguay
  • Haleydis Ortiz Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Producción Animal, Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-6345-5326
  • Raquel Pedrozo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Dirección de Investigación Científica y Tecnológica, Asunción, Paraguay
  • José Riveros Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Producción Animal, Asunción, Paraguay https://orcid.org/0009-0007-5447-565X
  • Patricia Valenzano Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Catedra de Fisiología Animal, Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-0978-895X
  • Patricia Criscioni Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal, Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-2832-7908

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i4.24932

Palabras clave:

bienestar animal, produccion de leche, cortisol

Resumen

Se evaluó el efecto de la música del género Guarania en el desempeño productivo y bienestar animal (producción láctea y cortisol sérico). Se utilizaron 17 animales de varias razas y en diferentes estados de lactación, con un diseño cruzado, donde cada animal recibió ambos tratamientos en cada periodo (inclusión y no inclusión de música en el proceso de ordeño). Cada periodo fue de dos semanas. Se realizaron controles diarios de la producción de leche (dos ordeñes diarios) y semanalmente se obtuvieron muestras de sangre para determinar concentraciones séricas de cortisol. El promedio de producción de leche del grupo de vacas sin aplicación de música fue de 19.7 L/día y en el grupo de vacas con aplicación de música fue de 20.4 L (p=0.008). El 96% de las concentraciones de cortisol presentó un tenor menor a 1 µg/dl, considerado dentro del rango de referencia, y sin diferencia significativa entre tratamientos.

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Publicado

2024-08-30

Número

Sección

Comunicaciones

Cómo citar

Lara, M., Alvarenga, N., Báez, M., Ortiz, H., Pedrozo, R., Riveros, J., Valenzano, P., & Criscioni, P. (2024). Incorporación de música en el proceso de ordeñe en vacas lecheras de un tambo de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(4), e24932. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i4.24932