Presencia de Salmonella spp en plantas de beneficio porcícolas en Colombia: revisión sistemática y metaanálisis

Autores/as

  • Ana Karina Carrascal-Camacho Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Departamento de Microbiología, Bogotá DC, Colombia
  • Irina Barrientos-Anzola Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Departamento de Microbiología, Bogotá DC, Colombia https://orcid.org/0000-0003-0499-3129
  • Fernando Sampedro Environmental Health Sciences, School of Public Health, University of Minnesota, Minneapolis, EEUU https://orcid.org/0000-0003-1155-2751
  • Fernando Rojas Asociación Porkcolombia - Fondo Nacional de la Porcicultura, Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología del Sector Porcícola, Bogotá DC, Colombia
  • Mónica Pérez Asociación Porkcolombia - Fondo Nacional de la Porcicultura, Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología del Sector Porcícola, Bogotá DC, Colombia https://orcid.org/0000-0002-1715-6410
  • Anders Dalsgaard Universidad de Copenhague, Facultad de Ciencias Médicas y de Salud, Departamento de Ciencias Animales y Veterinarias, Copenhague, Dinamarca
  • Adriana Pulido-Villamarín A. Universidad de Copenhague, Facultad de Ciencias Médicas y de Salud, Departamento de Ciencias Animales y Veterinarias, Copenhague, Dinamarca https://orcid.org/0000-0002-1854-7886
  • María Alejandra Camacho-Carrillo Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Departamento de Microbiología, Bogotá DC, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i6.25111

Palabras clave:

Salmonella spp, Prevalencias, Plantas de beneficio, Colombia

Resumen

Se realizó una revisión sistemática de literatura en las bases datos Science Direct, PubMed, SciELO, EBSCO host, Redalyc, ProQuest y Google Scholar, seguida de un metaanálisis para estimar la prevalencia combinada de Salmonella spp en canales de cerdos en plantas de beneficio del país. Se recopilaron 3007 artículos científicos, informes técnicos, trabajos de grado y presentaciones de reuniones técnicas publicados entre 2009 y 2020. Se retiraron aquellos que no cumplían con los criterios de inclusión. Se revisaron 51 estudios en detalle, seleccionando 11 documentos que se emplearon en el metaanálisis. La prevalencia combinada de Salmonella spp en canales de cerdo fue de 9.7% (4.0-16.2%). El metaanálisis mostró una alta heterogeneidad en las prevalencias. El bajo número de reportes relacionados con la prevalencia de Salmonella en plantas de beneficio porcino puso en evidencia la necesidad de estudiar, hacer seguimiento y reportar la presencia de Salmonella spp para mantener actualizado los datos de prevalencia del patógeno debido a su impacto en salud pública.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Carrascal-Camacho, A. K., Barrientos-Anzola, I., Sampedro, F., Rojas, F., Pérez, M. ., Dalsgaard, A., Pulido-Villamarín A., A., & Camacho-Carrillo, M. A. (2023). Presencia de Salmonella spp en plantas de beneficio porcícolas en Colombia: revisión sistemática y metaanálisis. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(6), e25111. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i6.25111