Tiempos de cosecha sobre el valor nutritivo del forraje verde hidropónico de cebada

Autores/as

  • Yovana Aroni Quintanilla Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Huancavelica, Perú
  • Maritza Arias Quispe Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Huancavelica, Perú
  • James Curasma Ccente Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Huancavelica, Perú
  • Alfonso Cordero Fernandez Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Escuela de Posgrado, Perú
  • Jose Luis Contreras Paco Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Huancavelica, Perú https://orcid.org/0000-0003-4591-3885
  • Paul Mayhua Mendoza Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Departamento Académico de Zootecnia, Perú https://orcid.org/0000-0002-0831-8502
  • Luz Marina Vilcapaza Quispe Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Departamento Académico de Zootecnia, Perú https://orcid.org/0000-0002-7929-3218

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i5.25129

Palabras clave:

forraje verde hidropónico, días de cosecha, degradabilidad in situ, parámetros cinéticos

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los días de cosecha (16, 18, 20 y 22 después de la germinación) sobre el valor nutritivo del forraje verde hidropónico (FVH) de cebada en términos de la composición química: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), materia mineral (MM) y fibra detergente neutro (FDN), y la determinación de los parámetros cinéticos de la degradación in situ de la MS y PC, utilizando tres bovinos con fístula ruminal. Los tiempos de incubación fueron: 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. La MS y la MM fueron similares (p>0.05) en los cultivos, mientras que la mayor concentración de la PC se observó el día 16 y 18 (15.07 y 14.66%, respectivamente). La FDN disminuyó linealmente por efecto de los días de cosecha. El factor día influyó de forma cuadrática sobre la degradación de la fracción soluble (FS) de la MS y PC, estimándose 60 y 62.53% como máximas degradaciones de FS a los 17 y 15 días de cosecha, respectivamente. Contrariamente la fracción potencialmente degradable (FPD) de la MS y PC disminuyó en 15.91 y 12.88% a los 19 y 13 días de germinación, respectivamente. La degradabilidad potencial de la MS fue alta y diferente en los días 16 y 18, y con valores mayores y similares en la degradabilidad efectiva para las tasas de pasaje de 2, 5 y 8%/hora con relación a los otros días. Igual comportamiento se registró en las tasas de pasaje de la PC. El FVH de cebada a los 16 y 18 días después de germinado presenta mayor contenido de PC, menores fracciones indigestibles de MS y PC y altas degradabilidades efectivas, lo que permite clasificar a estos cultivos como alimentos de alta calidad nutricional que favorecen su utilización como suplemento de los rumiantes.

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Publicado

2024-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Arias Quispe, M., Curasma Ccente, J., Cordero Fernandez, A., Contreras Paco, J. L., Mayhua Mendoza, P., & Vilcapaza Quispe, L. M. . (2024). Tiempos de cosecha sobre el valor nutritivo del forraje verde hidropónico de cebada. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(5), e25129. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i5.25129