Tiempos de cosecha sobre el valor nutritivo del forraje verde hidropónico de cebada
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v35i5.25129Palabras clave:
forraje verde hidropónico, días de cosecha, degradabilidad in situ, parámetros cinéticosResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los días de cosecha (16, 18, 20 y 22 después de la germinación) sobre el valor nutritivo del forraje verde hidropónico (FVH) de cebada en términos de la composición química: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), materia mineral (MM) y fibra detergente neutro (FDN), y la determinación de los parámetros cinéticos de la degradación in situ de la MS y PC, utilizando tres bovinos con fístula ruminal. Los tiempos de incubación fueron: 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. La MS y la MM fueron similares (p>0.05) en los cultivos, mientras que la mayor concentración de la PC se observó el día 16 y 18 (15.07 y 14.66%, respectivamente). La FDN disminuyó linealmente por efecto de los días de cosecha. El factor día influyó de forma cuadrática sobre la degradación de la fracción soluble (FS) de la MS y PC, estimándose 60 y 62.53% como máximas degradaciones de FS a los 17 y 15 días de cosecha, respectivamente. Contrariamente la fracción potencialmente degradable (FPD) de la MS y PC disminuyó en 15.91 y 12.88% a los 19 y 13 días de germinación, respectivamente. La degradabilidad potencial de la MS fue alta y diferente en los días 16 y 18, y con valores mayores y similares en la degradabilidad efectiva para las tasas de pasaje de 2, 5 y 8%/hora con relación a los otros días. Igual comportamiento se registró en las tasas de pasaje de la PC. El FVH de cebada a los 16 y 18 días después de germinado presenta mayor contenido de PC, menores fracciones indigestibles de MS y PC y altas degradabilidades efectivas, lo que permite clasificar a estos cultivos como alimentos de alta calidad nutricional que favorecen su utilización como suplemento de los rumiantes.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Yovana Aroni Quintanilla; Maritza Arias Quispe, Jose Luis Contreras Paco, Alfonso Cordero Fernandez, James Curasma Ccente, Paul Mayhua Mendoza, Luz Marina Vilcapaza Quispe

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).