Respuesta productiva de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) al régimen alimenticio con alimentos comerciales bajo condiciones de crianza intensiva en el Lago Titicaca

Autores/as

  • Marina Flores Mendoza Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ciencias Biológicas, Puno, Perú
  • Rosario Ortega B. Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ciencias Agrarias, Puno, Perú
  • María del Pilar Blanco E. Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ingeniería Económica, Puno, Perú
  • Marcelino J. Araníbar Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puno, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i2.25131

Palabras clave:

régimen alimenticio, alimentos comerciales, truchas, rendimiento productivo

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de dos regímenes de alimentación (7 vs 6 d) y de tres alimentos comerciales (TO= Tomasino®, NA= Naltech® y SA= Salmofood®) sobre el rendimiento productivo-comercial y desarrollo de órganos de truchas arcoíris en la fase de engorde en condiciones de lago Titicaca, Perú. Un total de 1080 truchas de 185 g de peso vivo (PV), 26.5 cm longitud total (LT) y 1.00 de índice de condición corporal (ICC) fueron colocadas al azar en 36 jaulas de nylon de 1.2x1.2x1.6 m (30 truchas/jaula). El control de parámetros productivos (PV, LT y consumo de alimento) fue realizado a los 30, 60 y 90 d. Se determinó el ICC, el consumo medio diario de alimento (CMD), la ganancia media diaria de peso (GMD) y el índice de conversión alimenticia (ICA). El rendimiento de canal (RC), de filete (RF), la pigmentación (PF) y el peso relativo de los órganos se determinó a los 215 d. El régimen alimenticio no afectó el PV, LT y ICC, pero la alimentación de 7 d tuvo mejor ICA (1.12 vs 1.25; p<0.001). La alimentación con TO y NA produjeron menor CMD (3.7, 4.0 y 4.3 g/d; p<0.001), menor GMD (2.9, 3.3 y 4.1 g/d; p<0.001) y peor ICA (1.27, 1.21 y 1.07; p<0.001) respecto a SA a los 90 d, respectivamente. El RC, RF y PF no fueron afectados, pero el peso relativo del hígado y corazón fue influenciado por los alimentos. Se concluye, que el régimen alimenticio de 7 d mejoró la conversión alimenticia y la pigmentación, en tanto que los alimentos comerciales influyeron en el rendimiento productivo, la pigmentación y en el peso relativo de los órganos, pero no en el rendimiento de canal y filete de las truchas.

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Publicado

2023-04-28

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Flores Mendoza, M., Ortega B., R., Blanco E., M. del P., & Araníbar, M. J. (2023). Respuesta productiva de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) al régimen alimenticio con alimentos comerciales bajo condiciones de crianza intensiva en el Lago Titicaca. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(2), e25131. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i2.25131