Inclusión de suero de leche en la dieta de carneros en engorde

Autores/as

  • Jordan Ninahuanca Carhuas Universidad Nacional de Huancavelica, Departamento Académico de Zootecnia, Huancavelica, Perú https://orcid.org/0000-0002-0137-0631
  • José Luis Contreras Paco Universidad Nacional de Huancavelica, Departamento Académico de Zootecnia, Huancavelica, Perú https://orcid.org/0000-0003-4591-3885
  • Fredi Gutiérrez Martínez Universidad Peruana Los Andes, Vicerrectorado de Investigación, Junín, Perú
  • Edith Ancco Gomez Universidad Peruana Los Andes, Vicerrectorado de Investigación, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0002-5119-5202
  • Andrés Caysahuana Camargo Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, Junín, Perú
  • Víctor Soto Aquino Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0003-4035-2601
  • Alex Rubén Huamán De La Cruz Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0003-4583-9136

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i6.25132

Palabras clave:

carnerillos, engorde, suero de leche, SAIS Pachacutec

Resumen

Se evaluó el efecto de incluir suero de leche en la dieta de carneros en la etapa de engorde de la empresa SAIS Pachacutec S.A.C, ubicada en la sierra central del Perú a una altitud de 4119 m. Se utilizaron 120 carnerillos machos Corriedale de cinco meses de edad pertenecientes a las secciones de cabaña (n=40), plantel (n=40) y majada (n=40). Cada sección fue dividida aleatoriamente en cuatro grupos (n=10 por grupo) de tratamiento: T1 (0%, testigo); T2 (15%); T3 (25%) y T4 (35% de suero de leche). El suero de leche fue adicionado al concentrado (afrechillo). Se consideraron 14 días de adaptación al alimento y 90 días de ensayo. El peso final, la ganancia de peso y el peso de carcasa fue significativamente diferente entre tratamientos y entre secciones (p<0.05), siendo mayor en T4 y en la sección Cabaña (peso final: 48.7 ± 0.6 kg; ganancia de peso: 379.4 g/día; peso de carcasa: 20.9 ± 1.2 kg). El rendimiento de carcasa fue similar entre grupos (43.0 ± 0.01%; p>0.05). Los resultados sugieren que, con una mayor cantidad de suero de leche, dentro de las cantidades empleadas en el estudio, se obtienen mejores rendimientos de engorde de carnerillos.

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Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Ninahuanca Carhuas, J., Contreras Paco, J. L., Gutiérrez Martínez, F., Ancco Gomez, E., Caysahuana Camargo, A., Soto Aquino, V., & Huamán De La Cruz, A. R. (2023). Inclusión de suero de leche en la dieta de carneros en engorde. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(6), e25132. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i6.25132