Comportamiento de las vacas y producción de leche durante diferentes categorías de índices de temperatura-humedad

Autores/as

  • Oleksandr. O Borshch Bila Tserkva National Agrarian University, Bila Tserkva, Ucrania
  • Sergiy Ruban National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine, Kyiv, Ucrania
  • Oleksandr V. Borshch Bila Tserkva National Agrarian University, Bila Tserkva, Ucrania
  • Mykhailo Matvieiev National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine, Kyiv, Ucrania
  • Vasyl Prudnikov State Biotechnological University, Kharkiv, Ucrania https://orcid.org/0000-0003-1281-9032
  • Oleksandr Sobolev Bila Tserkva National Agrarian University, Bila Tserkva, Ucrania
  • Vita Bilkevych Bila Tserkva National Agrarian University, Bila Tserkva, Ucrania
  • Maksym Fedorchenko Bila Tserkva National Agrarian University, Bila Tserkva, Ucrania

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i1.25305

Palabras clave:

vacas lecheras, corrales de engorde, estrés por calor, productividad, bienestar de las vacas

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de diferentes valores de Índice temperatura-humedad (IHT) sobre el tiempo de reposo y el consumo de alimento, la productividad y la producción de calor de las vacas lecheras en dos variantes de feedlots (con y sin refugio). El estudio se llevó a cabo desde febrero de 2007 hasta principios de agosto de 2021 en la parte central de Ucrania (región de Kiev) en diferentes períodos de IHT. El índice se dividió en tres categorías: 1) 66–71: normal (14 días); 2) 72–79: alerta (11 días); 3) >80: peligroso (9 días). Se seleccionaron dos variantes de feedlots: abierto con sombra y abierto sin sombra. El mayor aumento en los valores de IHT que afectaron a las vacas se observó en los corrales de engorda abiertos sin sombras. Allí, en periodos de alerta y peligro, la duración del consumo de alimento disminuyó en 8.0 y 23.1 min, acostado en 17 y 38 min, la productividad en 2.3 kg (o 8.77%) y 3.6 kg (o 13.74%), el consumo de energía en 4.7 y 9.6 MJ, respectivamente, en comparación con el periodo normal.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-02-29

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Borshch, O. O., Ruban, S. ., V. Borshch, O. ., Matvieiev, M., Prudnikov, V., Sobolev, O., Bilkevych, V., & Fedorchenko, M. (2024). Comportamiento de las vacas y producción de leche durante diferentes categorías de índices de temperatura-humedad. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(1), e25305. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i1.25305