Efecto del nivel de tecnificación de los establos lecheros de la provincia de Lima sobre la calidad composicional, higiénica y sanitaria de la leche

Autores/as

  • Rocio Sandoval-Monzón Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-1756-768X
  • Juan Cevallos Ampuero Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Industrial, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-8612-9128
  • Giuliana Ferrari Gabilondo Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Industrial, Lima, Perú
  • Milena Montenegro Vega Universidad Científica del Sur, Facultad de Ciencias Veterinarias y Biológicas, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-7971-5778
  • Luis Ruiz-García Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-6249-9076

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.25499

Palabras clave:

tecnificación, establos lecheros, calidad de leche, correlación

Resumen

El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el nivel de tecnificación y la calidad de la leche en establos lecheros de la provincia de Lima, Perú. El estudio se llevó a cabo en 18 establos. Se recolectaron datos a través de encuestas, así como análisis de muestras de leche colectada durante tres días consecutivos. Se evaluaron variables relacionadas con el nivel de tecnificación de los establos, así como la calidad física, composicional, higiénica y sanitaria de la leche. Los resultados revelaron puntuaciones promedio de tecnificación de 7.1/10 en manejo, 4.3/10 en instalaciones y recursos, 4.2/6 en el ordeño, y 15.6/26 en tecnificación global. En cuanto a la calidad de la leche, se registraron temperaturas promedio de 18.38 °C, pH de 6.60, densidad media de 1.030 g/mL, sólidos totales de 12.11%, y grasa de 3.46%. El conteo promedio de bacterias mesófilas fue de 210x106, coliformes de 6x107, y células somáticas de 300x105 cél/mL. Se encontraron correlaciones negativas significativas entre el nivel de tecnificación con la temperatura de almacenamiento, el puntaje de sedimentación, y el conteo de bacterias mesófilas y coliformes en la leche. Además, quedó evidente que los establos con mayor nivel de tecnificación presentaron parámetros de calidad de la leche significativamente mejores en comparación con aquellos con menor tecnificación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-08-25

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Sandoval-Monzón, R., Cevallos Ampuero, J., Ferrari Gabilondo, G., Montenegro Vega, M., & Ruiz-García, L. (2023). Efecto del nivel de tecnificación de los establos lecheros de la provincia de Lima sobre la calidad composicional, higiénica y sanitaria de la leche. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(4), e25499. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.25499