Identificación de péptidos antimicrobianos a partir de Enterococcus faecium IP5-2a aislado del intestino de tilapia mediante espectrometría de masas

Autores/as

  • Arnaldo E. Castañeda Inca´Biotec S.A.C, Tumbes, Perú https://orcid.org/0000-0001-5108-8469
  • Manuel Feria Zevallos Inca´Biotec S.A.C, Tumbes, Perú
  • Adrian E. Zatan Inca´Biotec S.A.C, Tumbes, Perú
  • Odalis E. Toledo Inca´Biotec S.A.C, Tumbes, Perú
  • Jorge L. Aguilar Inca´Biotec S.A.C, Tumbes, Perú
  • Pedro Masías Inca´Biotec S.A.C, Tumbes, Perú
  • Virna Cedeño Inca´Biotec S.A.C, Tumbes, Perú
  • Benoit Diringer Inca´Biotec S.A.C, Tumbes, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i1.25580

Palabras clave:

péptidos bioactivos, probióticos, bacteria ácido láctica, MALDI-TOF/TOF

Resumen

Los péptidos antimicrobianos son moléculas pequeñas que poseen una fuerte actividad antagónica frente a microorganismo patógenos y son sintetizados por una amplia variedad de organismos, entre ellos, bacterias probióticas. El objetivo del estudio fue identificar péptidos con actividad antimicrobiana en la cepa Enterococcus faecium IP5-2a previamente aislada del tracto intestinal de tilapia del Nilo. Se realizó extracción de proteínas celulares y extracelulares, electroforesis en gel SDS-PAGE 1D y espectrometría de masas MALDI-TOF/TOF. Los resultados mostraron péptidos con actividad antimicrobiana, entre ellos la proteína P54 (SagA), una proteína similar a bacteriocina y un lantibiótico. Estas proteínas juegan un rol importante en la capacidad antagónica de la cepa E. faecium IP52a, permitiendo considerarla como un potencial probiótico en la industria acuícola.

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Publicado

2024-02-29

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Castañeda, A. E., Feria Zevallos, M., Zatan, A. E., Toledo, O. E., Aguilar, J. L., Masías, P., Cedeño, V., & Diringer, B. (2024). Identificación de péptidos antimicrobianos a partir de Enterococcus faecium IP5-2a aislado del intestino de tilapia mediante espectrometría de masas. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(1), e25580. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i1.25580