Identificación de péptidos antimicrobianos a partir de Enterococcus faecium IP5-2a aislado del intestino de tilapia mediante espectrometría de masas
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v35i1.25580Palabras clave:
péptidos bioactivos, probióticos, bacteria ácido láctica, MALDI-TOF/TOFResumen
Los péptidos antimicrobianos son moléculas pequeñas que poseen una fuerte actividad antagónica frente a microorganismo patógenos y son sintetizados por una amplia variedad de organismos, entre ellos, bacterias probióticas. El objetivo del estudio fue identificar péptidos con actividad antimicrobiana en la cepa Enterococcus faecium IP5-2a previamente aislada del tracto intestinal de tilapia del Nilo. Se realizó extracción de proteínas celulares y extracelulares, electroforesis en gel SDS-PAGE 1D y espectrometría de masas MALDI-TOF/TOF. Los resultados mostraron péptidos con actividad antimicrobiana, entre ellos la proteína P54 (SagA), una proteína similar a bacteriocina y un lantibiótico. Estas proteínas juegan un rol importante en la capacidad antagónica de la cepa E. faecium IP52a, permitiendo considerarla como un potencial probiótico en la industria acuícola.
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Derechos de autor 2024 Arnaldo E. Castañeda, Manuel Feria Zevallos, Adrian E. Zatan, Odalis E. Toledo, Jorge L. Aguilar, Pedro Masías, Virna Cedeño, Benoit Diringer
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