Caracterización del estilo de gestión en base a un modelo bidimensional en tres tipos de establos lecheros de la provincia de Lima, Perú

Autores/as

  • Luis Ruiz-García Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima, Perú
  • Juan Cevallos Ampuero Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Industrial, Lima, Perú
  • Giuliana Ferrari Gabilondo Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Industrial, Lima, Perú
  • Milena Montenegro Vega Universidad Científica del Sur, Facultad de Ciencias Veterinarias y Biológicas, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-7971-5778
  • Rocio Sandoval-Monzón Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-6249-9076

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.25929

Palabras clave:

gestión empresarial, tipo de establo, preocupación por las tareas, preocupación por las personas

Resumen

La investigación tuvo como objetivo caracterizar el estilo de gestión en tres tipos de establos lecheros en la provincia de Lima, Perú. Se realizó un estudio observacional transversal en 18 establos lecheros clasificados como establos familiares, informales y empresariales. Se aplicaron encuestas a los responsables y trabajadores de cada establo para evaluar el estilo de gestión en dos dimensiones: "Personas" y "Tareas", basado en el modelo de análisis bidimensional con seis variables por dimensión. Se encontraron diferencias significativas entre los estilos de gestión. En la dimensión "Personas", los establos empresariales tuvieron puntuaciones más altas en las variables ambiente y relaciones en comparación con los establos informales (p<0.05), mientras que los establos familiares tuvieron una mayor puntuación en la variable relaciones en comparación con los establos informales (p<0.05). En la dimensión "Tareas", los establos empresariales tuvieron una mayor puntuación en las variables control, desempeño y normas en comparación con los otros dos tipos de establos (p<0.05). Los establos familiares presentaron un estilo de gestión "de club social" con un enfoque alto en las personas y bajo en las tareas (4.0 y 2.7, respectivamente), mientras que los establos informales mostraron un estilo "indiferente" con baja preocupación tanto por las personas como por las tareas (3.4 y 2.6 respectivamente). En contraste, los establos empresariales mostraron un estilo "sinérgico" con un equilibrio entre las preocupaciones por las personas y las tareas (4.3 y 3.6 respectivamente). En conclusión, la investigación demostró que el estilo de gestión en los establos lecheros de Lima varía según el tipo de empresa ganadera. Los establos empresariales adoptaron un estilo más sinérgico y eficiente, mientras que los establos informales y familiares mostraron estilos menos estructurados y con desafíos en la implementación de prácticas de gestión.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Ruiz-García, L., Cevallos Ampuero, J., Ferrari Gabilondo, G., Montenegro Vega, M., & Sandoval-Monzón, R. (2023). Caracterización del estilo de gestión en base a un modelo bidimensional en tres tipos de establos lecheros de la provincia de Lima, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(5), e25929. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.25929