Efecto del grano entero de maíz sobre el rendimiento productivo en pavos de engorde

Autores/as

  • Manuel Paredes Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú https://orcid.org/0000-0002-4717-3393
  • Adelber Palomino Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.25948

Palabras clave:

pavo, maíz entero, rendimiento productivo, peso de órganos digestivos

Resumen

Se evaluó el efecto del reemplazo del maíz molido por grano entero de maíz en la fase de acabado del pavo comercial Hybrid Converter. Se trabajó con 80 pavos machos de 11 a 13 semanas de edad. Se evaluaron cinco niveles de inclusión del maíz entero: 0, 25, 50, 75 y 100%. El peso final de los pavos, las ganancias de peso corporal y la conversión alimenticia no se vieron influenciadas por los niveles de inclusión del maíz entero, pero se redujo la ingesta del pienso a medida que el pavo consumió mayor proporción de grano entero. Asimismo, el grano entero en niveles de 50, 75 y 100% provocó agrandamiento de la molleja e hígado, y merma en el peso relativo de la carcasa de los pavos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-08-25

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Paredes, M., & Palomino, A. (2023). Efecto del grano entero de maíz sobre el rendimiento productivo en pavos de engorde. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(4), e25948. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.25948