Costos y viabilidad económica de la producción y comercialización de la conserva de trucha (Oncorhynchus mykiss) en escabeche
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.25950Palabras clave:
escabeche de trucha, costos de producción, valor agregado, flujo de caja financiero, valor actual netoResumen
Puno es la primera región productora de truchas arcoíris en el Perú. El estudio tuvo como objetivo estudiar la factibilidad de dar valor agregado a la trucha. Se consideró el análisis de costos y la viabilidad financiera de la producción de seis tipos de conservas de trucha en escabeche. Los filetes fueron obtenidos de truchas alimentadas con tres alimentos comerciales (Salmofood®, Naltech® y Tomasino®) y las conservas tuvieron dos presentaciones (lata vs. vidrio). Los costos de producción se calcularon mediante un registro documentado de datos a precios de mercado. Se aplicó la teoría general de costos de producción y mediante la herramienta financiera de flujo de caja se hallaron los indicadores de rentabilidad. El valor actual neto financiero (VANf) fue positivo para las seis presentaciones. La tasa interna de retorno (TIR), tanto para la conserva de lata (34.5, 37.5 y 42.8%) como para la conserva en vidrio (34.7, 38.2 y 44.3%) fue mayor al costo de oportunidad del capital (COK) y en ambos casos la ratio beneficio-costo (B/C) fue similar y mayor a uno (1.05, 1.06 y 1.07) para los tres alimentos comerciales, respectivamente. El periodo de recuperación del capital estuvo entre 5 y 6 años para los dos tipos de conservas. En conclusión, el proyecto de elaboración de conservas de trucha en escabeche es rentable y, por tanto, es recomendable su inversión para contribuir con la sostenibilidad de la producción y mejorar los ingresos de los productores de la región.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Sara G. Yépez-A., María del Pilar Blanco E., Rosario E. Ortega B., Marcelino J. Araníbar
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).