Estadios parasitarios presentes en hortalizas comercializadas en Chiclayo, Perú

Autores/as

  • César Morante Chavarry Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ciencias Veterinarias, Unidad de Posgrado Cajamarca, Perú
  • Luis Vargas-Rocha Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ciencias Veterinarias, Laboratorio de Parasitología Veterinaria y Enfermedades Parasitarias, Cajamarca, Perú
  • Severino Torrel-Pajares Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ciencias Veterinarias, Laboratorio de Parasitología Veterinaria y Enfermedades Parasitarias, Cajamarca, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i3.26131

Palabras clave:

hortaliza, mercado, contaminación, estadio parasitario, salud pública

Resumen

El riesgo de infección por agentes parasitarios en hortalizas contaminadas es mayor cuando las características de los puestos de ventas en mercados y la higiene del personal de expendio es deficiente. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de estadios parasitarios e identificar los géneros/especies encontrados en hortalizas expendidas en los principales mercados de la ciudad de Chiclayo. Se analizaron 600 muestras de hortalizas, 75 por cada especie: lechuga, cebolla china, apio, rábano, repollo, cilantro, perejil y espinaca. Mediante montaje húmedo, se determinó que el 51% (IC95% 47-55) de las muestras contenían estadios parasitarios. Se identificó a Entamoeba spp, Giardia spp, Balantidium coli, Taenia spp, Enterobius vermicularis, Ascaris spp, Trichuris spp, Toxocara spp, e Hymenolepis nana. La proporción de quistes/ooquistes de protozoarios fue mayor con relación a huevos de helmintos. La lechuga y la cebolla china fueron las hortalizas con mayor presencia de estadios parasitarios. Se concluye que las hortalizas expendidas en las principales ciudades de Chiclayo están altamente contaminadas con estadios parasitarios.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-06-28

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Morante Chavarry, C., Vargas-Rocha, L., & Torrel-Pajares, S. (2024). Estadios parasitarios presentes en hortalizas comercializadas en Chiclayo, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(3), e26131. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i3.26131