Estadios parasitarios presentes en hortalizas comercializadas en Chiclayo, Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v35i3.26131Palabras clave:
hortaliza, mercado, contaminación, estadio parasitario, salud públicaResumen
El riesgo de infección por agentes parasitarios en hortalizas contaminadas es mayor cuando las características de los puestos de ventas en mercados y la higiene del personal de expendio es deficiente. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de estadios parasitarios e identificar los géneros/especies encontrados en hortalizas expendidas en los principales mercados de la ciudad de Chiclayo. Se analizaron 600 muestras de hortalizas, 75 por cada especie: lechuga, cebolla china, apio, rábano, repollo, cilantro, perejil y espinaca. Mediante montaje húmedo, se determinó que el 51% (IC95% 47-55) de las muestras contenían estadios parasitarios. Se identificó a Entamoeba spp, Giardia spp, Balantidium coli, Taenia spp, Enterobius vermicularis, Ascaris spp, Trichuris spp, Toxocara spp, e Hymenolepis nana. La proporción de quistes/ooquistes de protozoarios fue mayor con relación a huevos de helmintos. La lechuga y la cebolla china fueron las hortalizas con mayor presencia de estadios parasitarios. Se concluye que las hortalizas expendidas en las principales ciudades de Chiclayo están altamente contaminadas con estadios parasitarios.
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Derechos de autor 2024 César Morante Chavarry, Luis Vargas-Rocha, Severino Torrel-Pajares
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