Textura del suelo en sistemas productivos de cacao y ganadería en el departamento de Antioquia, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.26349Palabras clave:
análisis de suelo, clase textural, edafología, producción de cacao, sistemas de información geográficaResumen
El objetivo del trabajo fue describir la textura de los suelos en fincas con sistemas de producción agropecuaria en las subregiones del departamento de Antioquia, Colombia. Se tomaron 1729 muestras de suelos en las nueve subregiones del departamento, de las cuales 415, 622, 376 y 316 pertenecieron a sistemas productivos de cacao, ganadería de carne, lechería especializada y ganadería doble propósito, respectivamente. Las variables de interés fueron los porcentajes de arena, limo, y arcilla, a partir de las cuales se determinaron las texturas de los suelos. Los análisis estadísticos incluyeron modelos aditivos generalizados con efectos como la posición geográfica, la altitud, nivel del trópico, tipo de sistema productivo, municipio y región. Los mejores modelos se seleccionaron con base al mayor coeficiente de determinación y al mayor valor de deviance. En los suelos se encontraron las clases texturales arcillosas (Ar), francas (F), franco arcillosas (F-Ar), franco arcillo arenosas (F-Ar-A), franco arenosas (F-A) y arcillo arenosas (Ar-A). En el trópico bajo predominaron suelos de texturas finas y moderadamente finas (F-Ar-A, F-Ar y Ar); en el trópico medio hubo una mayor distribución de clases texturales, predominando texturas de finas a medias y en menor cantidad las gruesas (F-Ar-A, F-Ar, Ar, F, F-A y Ar-A); y en el trópico alto se encontró presencia de suelos con texturas medias y moderadamente gruesas (F-A y F).
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 José Miguel Mira-Giraldo, Mario Fernando Cerón-Muñoz, Marisol Medina-Sierra

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).