Textura del suelo en sistemas productivos de cacao y ganadería en el departamento de Antioquia, Colombia

Autores/as

  • José Miguel Mira-Giraldo Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Producción, Grupo de Investigación en Agrociencias, Biodiversidad y Territorio (GAMMA), Medellín, Colombia https://orcid.org/0000-0002-4883-3111
  • Mario Fernando Cerón-Muñoz Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Producción, Grupo de Investigación en Agrociencias, Biodiversidad y Territorio (GAMMA), Medellín, Colombia https://orcid.org/0000-0002-7233-6625
  • Marisol Medina-Sierra Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Producción, Grupo de Investigación en Agrociencias, Biodiversidad y Territorio (GAMMA), Medellín, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.26349

Palabras clave:

análisis de suelo, clase textural, edafología, producción de cacao, sistemas de información geográfica

Resumen

El objetivo del trabajo fue describir la textura de los suelos en fincas con sistemas de producción agropecuaria en las subregiones del departamento de Antioquia, Colombia. Se tomaron 1729 muestras de suelos en las nueve subregiones del departamento, de las cuales 415, 622, 376 y 316 pertenecieron a sistemas productivos de cacao, ganadería de carne, lechería especializada y ganadería doble propósito, respectivamente. Las variables de interés fueron los porcentajes de arena, limo, y arcilla, a partir de las cuales se determinaron las texturas de los suelos. Los análisis estadísticos incluyeron modelos aditivos generalizados con efectos como la posición geográfica, la altitud, nivel del trópico, tipo de sistema productivo, municipio y región. Los mejores modelos se seleccionaron con base al mayor coeficiente de determinación y al mayor valor de deviance. En los suelos se encontraron las clases texturales arcillosas (Ar), francas (F), franco arcillosas (F-Ar), franco arcillo arenosas (F-Ar-A), franco arenosas (F-A) y arcillo arenosas (Ar-A). En el trópico bajo predominaron suelos de texturas finas y moderadamente finas (F-Ar-A, F-Ar y Ar); en el trópico medio hubo una mayor distribución de clases texturales, predominando texturas de finas a medias y en menor cantidad las gruesas (F-Ar-A, F-Ar, Ar, F, F-A y Ar-A); y en el trópico alto se encontró presencia de suelos con texturas medias y moderadamente gruesas (F-A y F).

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Publicado

2025-02-28

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Mira-Giraldo, J. M., Cerón-Muñoz, M. F., & Medina-Sierra, M. (2025). Textura del suelo en sistemas productivos de cacao y ganadería en el departamento de Antioquia, Colombia. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 36(1), e26349. https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.26349