Análisis nutricional de la harina de copra de coco desgrasada para su uso en la alimentación del conejo (Oryctolagus cuniculus)

Autores/as

  • Yanixi Acosta Acosta Universidad de Guantánamo, Facultad Agroforestal, Cuba
  • Ángel Luis La O Michel Universidad de Guantánamo, Facultad Agroforestal, Cuba
  • Manuel Isidoro Valdivié Navarro Universidad Agraria de La Habana «Fructuoso Rodríguez», Instituto de Ciencia Animal Mayabeque, Cuba
  • Nelson Nixon Betancourt Santos Oficina Nacional de Inspección Estatal, Guantánamo, Cuba
  • Yudelkis Villalón Moracen Universidad de Guantánamo, Facultad Agroforestal, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.26371

Palabras clave:

harina de coco desgrasada, valor nutritivo, alimentación del conejo

Resumen

La harina de coco desgrasada es un subproducto agroindustrial que se produce en el municipio de Baracoa. provincia de Guantánamo, Cuba en cantidades considerables y disponibles para ser utilizado en la alimentación animal. El presente estudio evaluó la calidad nutricional de la harina de coco desgrasada. Se tomó una muestra de 60 kg de un día de producción y se determinó materia seca, proteína bruta, fibra bruta, fibra ácida detergente, fibra neutro detergente, celulosa, lignina, cenizas, minerales (Ca, P, K, Mg) y el perfil de los ácidos grasos. Los resultados demuestran que los valores promedios para todos los nutrientes que presenta la harina de coco desgrasada presentan un adecuado balance de nutrientes para ser utilizado como materia prima en la formulación de dietas para la alimentación animal, en especial para el conejo. Se destaca su alto porcentaje de fibra bruta. proteína bruta y perfil de ácidos grasos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Acosta Acosta, Y., La O Michel, Ángel L., Valdivié Navarro, M. I., Betancourt Santos, N. N., & Villalón Moracen, Y. (2023). Análisis nutricional de la harina de copra de coco desgrasada para su uso en la alimentación del conejo (Oryctolagus cuniculus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(5), e26371. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.26371