Maximización de beneficios económicos del engorde de cuyes mediante restricción alimentaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.26374

Palabras clave:

maximización de beneficios, cuyes, respuesta compensatoria, alimento balanceado, restricción temporal

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la restricción temporal de alimento balanceado sobre la maximización de los beneficios económicos del engorde de cuyes. Se utilizaron 100 cuyes macho y hembra de la Línea Colorada de 21 ± 3 días de edad, distribuidos en 5 jaulas metálicas de 4 niveles y 5 animales por jaula. Los regímenes de restricción fueron: T1 (ad libitum), T2 (14 días + 50% ración), T3 (21 días +50% ración), T4 (14 días + 25% ración) y T5 (21 días + 25% ración). La ración adlibitum consistió en 10 g/animal/día con incrementos de 4 g por semana hasta un máximo de consumo de 66 g/anima/día. La alfalfa verde fue suministrada en una proporción equivalente al 10% del peso vivo. Con los pesos vivos, consumo semanal de alimento y precios unitarios se establecieron funciones de crecimiento (S), producción (Q) y beneficios económicos acumulados (B). Se aplicó la primera derivada parcial a B para obtener los valores de maximización de beneficios (BMax), cuya conjugación con Q y S, permitió estimar los pesos vivos (QMax) y tiempos máximos de engorde (SMax) de los grupos experimentales. Los resultados evidencian una mejor respuesta compensatoria en los cuyes machos y un mayor BMax en T4 con relación a T1 (testigo), con la desventaja de requerir mayores SMax, pero que resulta favorable para conseguir mayores QMax. Se concluye que un nivel de restricción del 25% de la ración diaria por 14 días resulta apropiado para maximizar los beneficios económicos de los cuyes machos y hembras. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Meza, E., Orellana, J., Astuhuamán, L., & Mendoza, G. (2023). Maximización de beneficios económicos del engorde de cuyes mediante restricción alimentaria. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(5), e26374. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.26374