Rendimiento productivo y morfometría intestinal del pollo de engorde sometido a dietas con inclusión de espirulina (Arthrospira platensis)

Autores/as

  • Nadia Fuentes N. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Centro de Investigación IVITA, Huaral, Perú https://orcid.org/0000-0002-5206-0377
  • Fernando Carcelén C. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-1299-1679
  • Marco Gutierrez T. Unidad de Investigación y Desarrollo, AG-RESEARCH, Huancayo, Perú https://orcid.org/0000-0002-5899-2212
  • Miguel Ara G. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-2255-0006
  • Jimny Nuñez D. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Producción Avícola y Especies Menores, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-6310-418X

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.26380

Palabras clave:

pollo de engorde, microalga, parámetro productivo, longitud de vellosidad intestinal

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) sobre el rendimiento productivo (GP: ganancia de peso, CA: conversión alimenticia, ICA: índice de conversión alimenticia, IEPE: índice de eficiencia productiva europeo) y la morfometría intestinal (LV: longitud de vellosidad, AV: ancho de vellosidad, PC: profundidad de cripta y LV/PC: relación longitud de vellosidad/profundidad de cripta) en pollos de engorde. Se emplearon 240 pollos machos de un día de edad de la línea Cobb 500, distribuidos en cuatro tratamientos con seis réplicas de 10 pollos cada uno. Los tratamientos fueron: T0: dieta base sin espirulina (control), T1: dieta base con 0.25% de espirulina, T2: dieta base con 0.5% de espirulina, T3: dieta base con 1% de espirulina. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar. El efecto de los niveles crecientes de espirulina se evaluó por contrastes ortogonales polinómicos de tipo lineal y cuadrático. Las variables GP y CA presentaron un comportamiento cuadrático mientras que el ICA e IEPE mostraron un comportamiento lineal. El nivel óptimo de espirulina que maximiza la ganancia de peso fue de 0.68% con un valor predictivo de 3330 g. Los niveles crecientes de espirulina no afectaron las medidas morfométricas de LV y AV a nivel de duodeno, yeyuno e íleon; en tanto, se obtuvieron respuestas lineal significativas en la PC y LV/PC en yeyuno y en LV/PC en íleon como respuesta a los niveles crecientes de espirulina en la dieta. Se concluye que los niveles crecientes de espirulina influyen sobre el rendimiento productivo en condiciones experimentales, mientras que no fueron concluyentes para la morfometría intestinal en pollos Cobb 500 a los 42 días de edad.

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Publicado

2023-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Fuentes N., N., Carcelén C., F., Gutierrez T., M., Ara G., M., & Nuñez D., J. (2023). Rendimiento productivo y morfometría intestinal del pollo de engorde sometido a dietas con inclusión de espirulina (Arthrospira platensis). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(5), e26380. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.26380