Efecto del centrifugado y la adición de yema de huevo al diluyente en el semen refrigerado de caprinos cruza Anglo Nubian x Boer
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.26798Palabras clave:
caprino, centrifugado seminal, espermatozoides, lecitinaResumen
Muchos diluyentes para la crioconservación del semen caprino incluyen yema de huevo, que al interaccionar con la enzima fosfolipasa presente en el plasma seminal produce sustancias citotóxicas que dañan al espermatozoide. La eliminación del plasma seminal por centrifugado soluciona esta problemática, sin embargo, este procedimiento puede generar daños a la célula. El objetivo del trabajo de investigación fue refrigerar semen durante 48 h con 2% de yema de huevo sin centrifugación, 20% de yema de huevo con centrifugación y sin yema de huevo como control. Los resultados obtenidos demostraron que la calidad del semen luego de la refrigeración mejora con el agregado de yema de huevo, independientemente del porcentaje empleado. Según los porcentajes de yema de huevo, luego de 24 h los mejores resultados se obtuvieron con 20% centrifugado, mientras que luego de las 48 h, los mejores resultados fueron obtenidos con 2% sin centrifugar.
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Derechos de autor 2025 Marcos Puente, Ignacio Covelo, Mabel Tartaglione

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