Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras

Autores/as

  • L.H. Olmos Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), –CIAP–, Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido, Área de Investigación en Salud Animal, Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Salta (Cerrillos), Argentina https://orcid.org/0000-0002-8602-0808
  • G.M. Martínez Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Salta, Cerrillos, Salta, Argentina
  • R.J. Alfaro Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Salta, Cerrillos, Salta, Argentina
  • E.J. Alfaro Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Salta, Cerrillos, Salta, Argentina
  • G.N. Copa Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), –CIAP–, Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido, Área de Investigación en Salud Animal, Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Salta (Cerrillos), Argentina https://orcid.org/0000-0002-9137-3931
  • M.G. Tolaba Universidad Nacional de Salta, Facultad de Ciencias Naturales, Salta, Argentina https://orcid.org/0009-0000-6119-779X
  • A.O. Salatin Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), –CIAP–, Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido, Área de Investigación en Salud Animal, Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Salta (Cerrillos), Argentina
  • Á.F. Ruiz Universidad Católica de Salta, Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Salta, Campo Castañares, Salta, Argentina https://orcid.org/0009-0004-8573-0789
  • J.P. Díaz Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), –CIAP–, Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido, Área de Investigación en Salud Animal, Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Salta (Cerrillos), Argentina https://orcid.org/0000-0003-1838-8261
  • V.H. Suarez Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Salta, Cerrillos, Salta, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.26813

Palabras clave:

cabras lecheras, nematodos gastrointestinales, productividad, suplementación proteica

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre la carga de nematodos gastrointestinales (NGI) en cabras lecheras naturalmente infestadas. Se evaluaron 2 grupos de 17 cabras: grupo control (SinSu) sin suplementación y ConSu suplemento con 19% de proteína durante el servicio y 45 días preparto. Los animales fueron monitoreados cada 15 días durante el servicio y en los 45 días pre-parto y mensualmente durante el resto del ensayo. Se determinó la carga parasitaria huevos por gramo de heces – hpg – de los NGI y su diferenciación en géneros, además del hematocrito, proteínas totales, condición corporal (CC) y clínica y el grado Famacha. Se registró el peso de las crías y la producción de leche a los 90 días. No se hallaron diferencias significativas en hpg de los dos grupos en el preparto, pero la suplementación proteica resultó en una menor carga parasitaria en el grupo ConSu (p<0.03). No hubo diferencias significativas en el resto de los parámetros sanguíneos, FAMACHA ni CC. Tampoco en el porcentaje de preñez (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), peso al nacimiento o producción total de leche a los 90 días.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-02-28

Número

Sección

Comunicaciones

Cómo citar

Olmos, L., Martínez, G., Alfaro, R., Alfaro, E., Copa, G., Tolaba, M., Salatin, A., Ruiz, Á.F., Díaz, J., & Suarez, V. (2025). Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 36(1), e26813. https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.26813