Efecto de corte y rebrote sobre el rendimiento, proteína cruda y digestibilidad de Maralfalfa (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) en dos épocas en Pucallpa, Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i6.26955Palabras clave:
maralfalfa, altura de corte, rebrote, trópico húmedoResumen
El propósito de este trabajo fue evaluar el rendimiento de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en cuatro alturas de corte y cinco tiempos de madurez del Pennisetum sp (Maralfalfa) durante las épocas de mayor y menor precipitación en la zona de Pucallpa, Perú. Se realizaron cortes a 0, 10, 20 y 30 cm de altura con respecto al suelo a los 28, 35, 42, 49 y 56 días de rebrote. Se evaluó la altura de planta, número de tallos, número, largo y ancho de hojas, rendimiento de MS, PC y DIVMS bajo un diseño completo al azar con arreglo factorial de 4x5 y 4 repeticiones. La planta alcanzó 120.5 cm de altura a los 56 días de rebrote. Al inicio del crecimiento tuvo 28 tallos y 127 hojas disminuyendo hasta establecerse en 15 tallos y 58 hojas a los 56 días. En ese mismo periodo las hojas crecen hasta 77.9 cm de largo y 2.3 cm de ancho. El rendimiento de MS se incrementa cuando la altura de corte es mayor. La MS (kg/ha/corte) en época de mayor precipitación (391.8 ± 386.1) fue mayor (p<0.05) que en la época de menor precipitación (235.5 ± 205.1). Las plantas cortadas a 30 cm de altura lograron los mayores rendimientos de forraje (MS kg/ha/corte) a los 49 días (557.8 ± 322.8) y 56 días (537.5 ± 138.5) (p<0.05). El contenido de MS de la planta fue 15.9%. El mayor contenido de PC (13%) se obtuvo en cortes de 30 cm de altura con 28 días de crecimiento. El promedio de PC fue (9.645 ± 1.63) en la época de menor precipitación y (11.94 ± 1.94) en la de mayor precipitación. El valor de DIVMS a 0 cm de altura a los 28 días (59.5 ± 19.4%) fue similar que al corte a los 35 días (59.5 ± 5.5%). Se concluye que la maralfalfa puede producir hasta 557.8 ± 322.8 MS kg/ha/corte, y alcanzar 11.0% de PC, mientras que la DIVMS llega a 59.5%, pudiendo considerarse como una opción para mejorar la dieta de los animales en el trópico húmedo de Pucallpa.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Roberto Del Aguila L., Juan Rondón E., Nidia Llapapasca G., Carlos Amaringo C., Carlos Alvez V., Zoyla Clavo P., César Villanueva C., Alfredo Delgado C.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).