Descripción de la migración parasitaria de anisákidos en merluza común (Merluccius gayi gayi)

Autores/as

  • A. Machuca Universidad Santo Tomás, Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria, Escuela de Medicina Veterinaria, Viña del Mar, Chile
  • A. Zúñiga Universidad Santo Tomás, Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria, Escuela de Medicina Veterinaria, Talca, Chile

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i5.27092

Palabras clave:

anisákidos, vitalidad parasitaria, migración, Una Salud

Resumen

La anisakidosis, dentro del enfoque “One Heath”, se considera una zoonosis debida al consumo crudo o insuficientemente cocido de pescado infestado con larvas anisákidas. El objetivo de este estudio fue analizar la vitalidad de larvas anisákidas y su capacidad de migración en el hospedero. Con una muestra de 180 merluzas recién extraídas, se formaron tres grupos similares, manteniendo los especímenes por 24, 48 y 72 h en almacenamiento bajo refrigeración. La prevalencia de anisákidos en la cavidad celómica fue de 100%. El grado de vitalidad parasitaria para los tres días disminuyó a medida que aumentaron las horas de almacenamiento; sin embargo, no implicó la muerte de las larvas, manteniéndose el riesgo de infección del consumidor.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-10-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Machuca, A., & Zúñiga, A. (2024). Descripción de la migración parasitaria de anisákidos en merluza común (Merluccius gayi gayi). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(5), e27092 . https://doi.org/10.15381/rivep.v35i5.27092