Efecto de la manteca de cerdo criollo cajamarquino como reemplazo dietario de los aceites de soya y palma sobre la respuesta productiva y metabolitos plasmáticos del pavo
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v35i1.27378Palabras clave:
pavo, manteca de cerdo, rendimiento productivo, metabolitos lipídicosResumen
Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p<0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde (43-98 días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p<0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p<0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p<0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS y AP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.
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Derechos de autor 2024 Manuel Paredes, Marx Quintana, José Mantilla
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