Efecto de la manteca de cerdo criollo cajamarquino como reemplazo dietario de los aceites de soya y palma sobre la respuesta productiva y metabolitos plasmáticos del pavo

Autores/as

  • Manuel Paredes Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú https://orcid.org/0000-0002-4717-3393
  • Marx Quintana Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú
  • José Mantilla Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i1.27378

Palabras clave:

pavo, manteca de cerdo, rendimiento productivo, metabolitos lipídicos

Resumen

Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p<0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde (43-98 días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p<0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p<0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p<0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS y AP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.

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Publicado

2024-02-29

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Paredes, M., Quintana, M. ., & Mantilla, J. (2024). Efecto de la manteca de cerdo criollo cajamarquino como reemplazo dietario de los aceites de soya y palma sobre la respuesta productiva y metabolitos plasmáticos del pavo. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(1), e27378. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i1.27378